Власть

Заливное от губернатора №6: владимирскую землю скупали «друзья с Украины»

Сельское хозяйство не успевает за отчетами главы региона

В последнее время губернатор Владимирской области Светлана Орлова регулярно называет село и сельское хозяйство «драйвером экономики». Глава региона не только отчитывается о развитии отрасли, но и обещает новые достижения: «полностью обеспечить себя облепихой», «надавить на грибы» и открыть ярмарку, в три раза большую по площади, чем была на День города.

Не забыла хозяйка Белого дома рассказать об успехах аграриев и в ходе интервью телеканалу «Россия-24». Говоря о сельском хозяйстве, Орлова заявила:

«Жители знают области, что мы сделали драйвером экономики село. И селения изменились, и поселки изменились. Новые предприятия – и Киржач, и Суздаль, и Собинский район. Надои молока увеличиваются, и мы первые по молоку в ЦФО. На 24 тысячи га мы увеличили посевы.

Мы, кстати, сад закладываем яблоневый в Ново-Александрово. В этом году мы плюсуем. Где-то 86% мы уже убрали. На каждую голову скота – 22,5 центнера. Следующий год – мировой чемпионат пахаря будет у нас. Сейчас через фонд Бравермана по теплицам решаем. Видимо, будет 50 га теплиц. Вообще, я считаю, село – это Россия. Это очень важный такой фактор, и мы будем поддерживать».

Здесь следует сделать несколько уточнений. Во-первых, «новое предприятие» в Собинском районе – «Де Хёс», которое в июне запускали Светлана Орлова и министр сельского хозяйства Александр Ткачев, – работает уже долгое время. Так что его открытие было сделано лишь для парада и пущей торжественности.

4ih1uusiz5 1466511434Светлана Орлова и Александр Ткачев запускают «Де Хёс»

Во-вторых, согласно данным Росстата за январь-июль 2016 года, по надоям Владимирская область в рейтинге ЦФО находится не на первом, а на четвертом месте. За этот период в регионе-33 произвели 202,4 тыс. тонн молока, что на 4,1% больше, чем в январе-июле 2015-го. В то же время нас опережают аграрии из Московской области (335,2 тыс. тонн), Воронежской области (323,5 тыс. тонн) и Белгородской области (228,8 тыс. тонн).

В-третьих, по посевам ситуация еще более удручающая. Официальные данные Росстата гласят, что в 2012 году общая посевная площадь под урожай всех хозяйств региона-33 (включая организации, фермеров и индивидуальные наделы) составляла 340,1 тыс. га. В 2013-м эта цифра была уже меньше – 336,3 тыс. га. А в этом году она составляет 329,4 тыс. га. Получается, что при Орловой посевная площадь не увеличилась на 24 тысячи га, а сократилась на 10,7 тыс. га.

Если конкретно, то за три года на 14,9 тыс. га уменьшились посевы сельхозпредприятий, зато почти вдвое – с 9,5 до 18,8 тыс. га – увеличились площади фермеров. Однако около 11 тыс. га земель при новом руководстве области все же вывели из оборота. В этом году, по сравнению с прошлым, объем используемых земель вырос лишь на 800 га.

45 20160917 den goroda 045Светлана Орлова и замгубернатора по сельскому хозяйству Роман Русанов

Как же объясняет губернатор подобную несуразицу? Оказывается, мешают развивать сельское хозяйство «друзья с Украины»:

«Целая система была по земле. Она такая, я скажу вам, тяжелая – и оценщики, и даже друзья некоторых людей с Украины, в кавычках, скупали земли. Тут масса проблем. Сейчас мы решаем. Много мы уже вернули, но это небольшое количество. 200 000 га еще неиспользуемых. Мы работаем над этим и будем дальше работать».

В июле Светлана Орлова обвинила «друзей Бандеры» в очернении областной власти. Теперь же они виноваты еще и в скупке владимирских земель. И вроде как за три года все украинские «друзья», если таковые и имелись, должны были уехать, но, видимо, они продолжают делать свое «жовто-блакитное» дело и пакостить Белому дому, отнимая у аграриев посевные площади. Остается лишь один вопрос – кто приятельствует с этими «недругами». Пока что фамилии «диверсантов» никто не называет.

Прошлые серии «заливного от губернатора» читайте здесь.

Back to top button