Жизнь

За месяц долги по зарплате в области выросли почти в четыре раза

Росстат подвел итоги августа

Просрочка по зарплате во Владимирской области за август увеличилась на 2 млн рублей. Такие данные приводит Росстат. Сейчас долги перед работниками региона-33 составляют 2,7 млн рублей, что в 3,8 раза больше, чем на 1 августа 2016 года.

Всего на 1 сентября россиянам недоплатили более 3,5 млрд рублей – в основном, из-за отсутствия у организаций собственных средств и банкротства предприятий. Больше других задолжали сотрудникам обрабатывающих производств (45%), строителям (27%), аграриям и лесорубам (8%), энергетикам и коммунальщикам (7%), шахтерам и транспортникам (4%). В общей сложности 66 тысяч граждан страны больше месяца ждут положенных им выплат, а некоторые – больше двух лет. Лишь в 9 субъектах РФ долги перед работниками отсутствуют. В большинстве же областях в августе просрочка увеличилась в объеме.

Задолженность по зарплате во Владимирской области в течение года менялась. В январе 2016-го все организации региона-33 платили деньги исправно, а уже к марту долги выросли до 7,6 млн рублей. К июлю их вновь удалось погасить. На 1 августа работникам недоплатили 719 тысяч, а месяц спустя – уже 2,7 млн рублей. В бюджетных учреждениях области, по данным Росстата, зарплату выдают в срок (хотя неизвестно, учитывались ли при исследовании такие случаи, как в телерадиокомпании «Губерния-33», учредителями которой являются Белый дом и газета обладминистрации «Владимирские ведомости»).

При этом задолженность по Владимирской области – одна из самых низких в ЦФО. В соседних нам регионах просрочка куда больше: в Ярославской области – 19,5 млн, Ивановской – 34,5 млн, Нижегородской – 67,5 млн, Московской – 134,3 млн. Лишь в Рязани сотрудникам недоплатили всего 900 тысяч. Общий долг по ЦФО – 613 млн рублей.

Back to top button