Антон Беляков объяснил, почему выборы в Госдуму прошли «уникально нечестно»

Сенатор не попал в Госдуму
«Справедливая Россия» провалила выборы в Государственную Думу. Во Владимирской области по спискам партия получила лишь 33 725 голосов, или 7,61%. По просьбе ПроВладимира, Антон Беляков − лидер регионального списка, куда также вошли ивановские эсеры, прокомментировал итоги кампании.
Рано или поздно все мы проснемся в стране современной социал-демократии, заявил сенатор. Предрекая неизбежное, он понадеялся, что это произойдет в результате выборов, а не революции. Накануне, в четверг, прошло заседание бюро партии, на котором Антон Владимирович предложил впредь доступно доносить до избирателя идеологию «Справедливой России». Его инициативу поддержали коллеги.
Антон Беляков
Результаты «Справедливой России» сенатор оценил негативно. Вместе с тем причина провала, с его слов, кроется в самой системе выборов.
«В условиях, когда реальная явка составляет 30%, а 70% избирателей голосуют ногами, выражая таким образом протест, не идя на выборы, получается такое состязание ядерных электоратов. С «Единой Россией» понятно. Они называют это мобилизацией, мы же по-другому называем – сгон бюджетников. Коммунисты смогли привести часть своего электората, а ЛДПР выполнил функцию кандидата против всех и получил свои голоса».
Представитель губернатора в Совете Федерации не согласился с высказыванием, что эти выборы прошли честнее, чем события 2011 года. Наиболее ярким эпизодом тогда стала «битва на Ладоге», а Антон Беляков – ее активным участником.
«Мы понимаем механизмы рисования результатов, причем в масштабах страны. Чем ниже явка, тем больше возможностей для фальсификаций. К сожалению, технология партии власти дала свои всходы, и люди перестали голосовать. На этой платформе и держится их так называемый триумф».
Голосование на УИК в школе №33 города Владимира
Выборы 18 сентября сенатор назвал «уникально нечистыми». По словам Белякова, власти использовали «технологию параллельного голосования»:
«Никаких автобусов, никаких каруселей. Есть сто человек интеллигентного вида, которые должны за день 50 участков пройти. За появление на каждом они получают определенную премию. Они заходят по одному, не вызывают никаких подозрений, обращаются к строго определенному члену избирательной комиссии. А наблюдатель ставит палочку на своем листочке, думая, что это еще один человек пришел».
Поймать фальсификаторов можно только одним способом, рассказал Беляков. Наблюдатели на участках должны проверять паспорт каждого избирателя. Но для реализации технологии приняли поправки, ограничивающие права проверяющих под прикрытием заботы о сохранении персональных данных.
К слову, вчера разрешилась еще одна интрига выборов − кто станет депутатом Госдумы от «Справедливой России». Как следует из данных ЦИК РФ, мандаты получат 16 эсеров. Антона Белякова в этом списке не оказалось. Он продолжит работу в кресле сенатора − по крайней мере, в ближайшие два года.