Главное

Компанию «Волгабас» потребовали признать банкротом

Заявление подал «Национальный резервный банк»

В августе в Арбитражном суде Волгоградской области рассматривалось весьма интересное дело. «Национальный резервный банк», держателем акций которого является ЗАО «ВТБ Регистратор», подал иск о признании ООО «Волгабас» несостоятельным (банкротом).

Рассмотрение дела №А12-44071/2016 заняло всего две недели. Заявление банка зарегистрировали 1 августа, а уже 15-го судья Ангелина Мигаль вынесла решение о возвращении его истцу. Причина отказа формальная: заявление с требованием о банкротстве «Волгабаса» подписала представитель АКБ «НРБанк» Т.В. Иванова, но полномочия на подписание подобных документов у нее отсутствовали. 10 августа банк подал ходатайство о прекращении производства по делу. Суд его удовлетворил.

Что побудило «Национальный резервный банк» обратиться с заявлением в арбитраж, в документах не поясняется. Можно лишь предположить, что это связано с финансами автобусного предприятия. Еще в 2013 году «НРБанку» через суд удалось взыскать с «Волжского автобусного производства «Волжанин» и «Волгабаса» задолженность по кредиту в размере 14 758 339,37 руб. (дело №А12-8202/2013). «Волгабасу» тогда удалось остаться на плаву, а вот фирму «Волжанин», накопившую долгов на два с лишним миллиарда рублей, в 2014-м признали банкротом (дело №А12-23512/2013).

Это не единственная «газомоторная» компания, которую довели до банкротства. Столь занимательную историю мы расскажем в следующий раз. Пока же заметим, что портал «Долги.ру» уже называет ООО «Волгабас» банкротом с общим долгом 3 823 350 рублей.

bezymyannyj copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy

Между тем, «Волгабас» сосредоточился на защите своей репутации от неуемных журналистов. Как пишет волгоградский независимый правовой портал «Интер», производитель газомоторов требует опровергнуть «не соответствующую действительности и порочащую деловую репутацию» информацию. Речь идет о статье, которую наши коллеги написали, основываясь на публикации ПроВладимира об офшорных корнях компании. Например, «Волгабасу» не понравилась фраза:

«По словам журналистов сайта (речь идет о сайте provladimir.ru. – Ред.), своими успехами молодой бизнесмен обязан в определенной степени президенту страны Владимиру Путину, а также вице-премьеру Дмитрию Медведеву. К обоим он обращался с просьбой о помощи».

Местное издание недоумевает, каким образом «поддержка первых лиц страны может как-то их скомпрометировать». Объяснить это способно, вероятно, лишь само руководство предприятия.

Back to top button