Жизнь

Владимирец приблизился к пересадке головы: операцию провели на мышах и собаке

Ученые опубликовали результаты успешных опытов по восстановлению рассеченного спинного мозга

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, планирующий в следующем году пересадить голову владимирскому программисту Валерию Спиридонову, рассказал об успешных экспериментах по склеиванию спинного мозга у мышей.

В статье, опубликованной группой ученых − участников подготовки операции в журнале «Surgical neurology international», говорится о технологии сращивания поврежденной нервной ткани с помощью полиэтиленгликоля (ПЭГ). В эксперименте ученые разрезали позвоночник животным, а затем восстанавливали связи между тысячами нейронов. Оперируя крыс, исследователи использовали нановолокна графена в качестве протеза для нервной ткани.

В одном из опытов команда ученых разрезала спинной мозг 16 мышам. Затем контрольной группе из восьми животных ввели ПЭГ. Спустя четыре недели после экспериментов пять из восьми мышей восстановили подвижность, остальные не выжили. Во второй контрольной группе ни одна из мышей не смогла двигать конечностями после операции. Эксперимент на крысах с использованием нановолокон графена остался незавершенным, так как животные умерли в результате потопа в лаборатории, передает научный портал Gismodo.

В эксперименте с собакой исследователи разрезали 90% спинного мозга. Спустя две недели животное могло двигать лапами, спустя три недели пес ходил, вилял хвостом и передвигал объекты. Ученые приводят фотографии животного на разных стадиях восстановления. Однако этот эксперимент нельзя назвать доказательным, так как исследование провели только на одном животном. Сам хирург назвал эксперименты успешными и развеивающими споры о его методе.

lb0wz1eujsrlosite2nkфото — C-Yoon Kin et al., 2016 

«Несмотря на несколько публикаций за последние три года, дающих научные основания плана GEMINI, вскоре стало понятно, что сообщество исследователей спинного мозга абсолютно не в курсе убедительного обоснования используемой технологии. Ответом научного сообщества была истерическая реакция. Сегодня особенно отрадно представить доказательные исследования, которые покончат с этой истерией раз и навсегда», − говорится в другой статье Сержио Канаверо в «Surgical neurology international».

Мировое научное сообщество восприняло эксперименты итальянского хирурга скептически. Научно-популярный журнал «New Scientist» приводит слова двух исследователей, заявивших, что результаты экспериментов недостаточно подробны. В частности, нет доказательств, что собаке разрезали именно 90% спинного мозга. Десяток ученых, с которыми связался журнал, отказались комментировать результаты итальянца.

Напомним, хирург Серджио Канаверо с группой единомышленников готовит операцию по трансплантации тела. Первым в мире пациентом, которому пересадят туловище, станет владимирец Валерий Спиридонов. Итальянский нейрофизиолог представил детальный план операции, сообщали РИА Новости.

Работа специалистов займет 36 часов, голова будет отделена от тела не более чем на час. Потом пациент около месяца проведет в коме, чтобы срослись все нервные окончания, около года понадобится на реабилитацию. Спиридонов отметил, что не исключает негативного исхода вмешательства.

Валерий Спиридонов оказался в инвалидном кресле из-за прогрессирующего синдрома Верднига-Хоффмана. В прошлом году владимирец собирал средства на реабилитацию и поездку на конференцию в США, где программист лично встретился с Канаверо. Также он открыл интернет-магазин в поддержку науки.

Back to top button