Александр Филиппов оспорит приговор в областном суде
Предприниматель не признает своей вины в присвоении имущества
Уголовное дело опального бизнесмена в апелляционном порядке 4 октября рассмотрит областной суд. Защитники Александра Филиппова оспорят приговор Гусь-Хрустального городского суда. Ранее, 8 июня, бизнесмена признали виновным в присвоении имущества в особо крупном размере. Судья Андрей Лошаков дал Филиппову четыре года колонии общего режима.
Прокуратура требовала посадить обвиняемого на 7 лет и взыскать с него ущерб в размере 81,7 млн рублей. Компенсацию этой суммы рассмотрят в отдельном гражданском процессе. Сам бизнесмен своей вины не признал.
Сторона защиты и подсудимый неоднократно заявляли о заказном характере процесса, о многочисленных нарушениях в ходе судебного разбирательства и о «неправосудности обвинительного приговора». В последнем слове Александр Филиппов открыто сказал:
«Меня хотят уничтожить не только как предпринимателя и политика, но и как человека со своей гражданской позицией. Изменение меры пресечения на самую строгую – заключение под стражу – без каких-либо на то причин фактически в конце судебного процесса тому яркое доказательство. И это все происходит на фоне заявлений нашего президента о недопущении давления на предпринимателей с использованием силовых и судебных ведомств. Наш регион в этом смысле исключение. Здесь присутствует административно-репрессионный режим – власть».
Губернатор Светлана Орлова, называвшая бизнес Александра Филиппова «криминальным спрутом», осталась удовлетворена судебным процессом. Спустя два дня после вынесения приговора в разговоре с журналистами глава региона отметила, что Филиппова посадил независимый суд:
«Ну, это вопросы к следственным органам задавайте, к суду. Суд у нас – независимый. Поэтому, что я могу здесь сказать? Решение принято. Суд у нас независимый», − прокомментировала процесс губернатор.
Стоит отметить, что предыдущие решения судов по делу опального бизнесмена и компании «МРГ-Инвест» не всегда радовали главу региона. В январе 2015 года Орлова упрекнула представителей судебного корпуса, которые, по её мнению, выносят неправильные вердикты в отношении принадлежавшей бизнесмену компании «Владимирэнергосбыт». Крайней в тот раз оказалась судья арбитражного суда Родионова. Резонансную историю даже показали в эфире «РБК-ТВ».
30 августа во Владимире побывал бизнес-омбудсмен Борис Титов. Защитник предпринимателей не высказал четкой позиции по делу Александра Филиппова, отметив, что арест бизнесмена может быть «избыточной мерой».
– Мы высказали мнение по поводу меры пресечения, что мера пресечения избыточна. Но больше – по сути вопроса – мы пока ничего говорить не можем, пока не будет окончательной точки зрения. В первый раз эксперты сказали, что у него есть состав. Сейчас мы вернули все равно дело, оно опять рассматривается, но пока по сути дела не могу сказать, – поделился путинский омбудсмен.
Пресс-служба областного суда сообщает, что этапировать Александра Филиппова в зал суда не будут, участие подсудимого в судебном заседании обеспечат с помощью видео-конференц-связи.