В Белом доме задумались о судьбе «ВКС»
Кто будет работать в области, а кто нет, решит губернатор
Судьба «Владимирских коммунальных систем», находящихся под контролем ПАО «Т Плюс», остается под вопросом. На вчерашнем заседании Общественной палаты директор департамента цен и тарифов Роман Сорокин не решился прокомментировать недавний скандал с задержанием гендиректора «Т Плюс» Бориса Вайнзихера по делу о взятках в Коми и как он отразится на работе «ВКС». По словам Сорокина, будущее компании зависит от решения губернатора.
Вопрос о деятельности владимирских коммунальщиков возник неслучайно. Несмотря на то, что ПАО «Т Плюс» появилось на региональном рынке сравнительно недавно, сомнения в чистоте и прозрачности действий компании возникают, и основания к тому имеются. У Белого дома есть претензии к качеству теплоснабжения (прошлый отопительный сезон вице-губернатор Лидия Смолина назвала «безобразием»), и к завышенным счетам за тепло, и к тому человеку, кто их выставляет. Владимирский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» возглавила Светлана Сысоева, которая приехала в наш регион как раз из Коми.
Вопрос Роману Сорокину задал общественник Сергей Войнов. Он пожаловался на слишком большое количество коммунальных организаций.
«ВКС», «ЭнергосбыТ», «ЭнергосбыТ Плюс» – и дальше по кругу, по кругу», – посетовал Войнов.
Чиновник Белого дома поведал, что сейчас ведется работа по сокращению ресурсоснабжающих организаций. За последние три года их количество уменьшилось на 20%. Однако конкретно о судьбе «ВКС» Сорокин ничего сказать не смог.
«Пока организация слышит и готова не повторять каких-то ошибок, они будут работать на территории области. Я так понимаю. Я не готов сказать, какая их судьба, я не губернатор. Если они будут работать качественно, вовремя, в срок предоставлять услуги, они будут продолжать эту работу. Если это не что-то там критическое, будут приняты меры. Пока организация работает», – ответил директор департамента.
Роман Сорокин также рассказал, что в начале года были проблемы с утверждением тарифа для «ВКС»: компания вовремя не предоставила документы на инвестпрограмму, поэтому эту составляющую в тариф не включили. Правда, потом ставку все же скорректировали – на 0,2%.
«Мы идем навстречу ресурсникам, когда все работы выполнены и все документы оформлены. Все остальное – болтовня», – считает чиновник.
Тарифы в регионе-33 – особая гордость директора профильного департамента. Если раньше мы были первые в ЦФО по стоимости тепловой энергии, то теперь мы уже на третьем месте, а по цене на воду и электричество – на пятом. В этом году самый большой рост тарифов – на водоснабжение и водоотведение, 8,5%. Причины Роман Сорокин объяснил просто:
«Ранее происходило заигрывание с жителями, и рост за воду шел минимальными темпами. Платили по 28 рублей за 1000 литров. Представьте – сейчас литр воды в магазине за такую цену не купишь, а тут кубометр. На это надо было обращать внимание: или из бюджета компенсировать, или тариф экономически обоснованный устанавливать. Сейчас позиция – больший рост. Не надо с людьми заигрывать, хватит заниматься этой ерундой. Потому что если мы сейчас начнем – вот мы самые дешевые – и у нас все развалится, это хорошо будет? Я считаю, это будет плохо».
В ближайшие два года коммунальные тарифы будут только расти – правда, не везде и не по всем ресурсам. К примеру, по словам Сорокина, в Гусь-Хрустальном уже второй год подряд не повышают цену на тепло. То же – в Меленках, где запустили газовую котельную, а в Ковровском районе тариф даже немного снизился.
А вообще высчитывать, сколько должно платить население, – крайне сложно. Даже директор цен и тарифов сам не до конца понимает, откуда что получается:
«Регулирование тарифов – это крайне тяжелая с точки зрения экономики, профессионализма работа. У нас более 800 тарифов и тарифных ставок мы устанавливаем в год. Вдумайтесь – более 800. Безусловно, там эти сумасшедшие формулы. Я их, честно говоря, сам не до конца понимаю. Это колоссальная работа, но мы вынуждены ей пользоваться. И мы должны уметь простым языком пояснить, как эта цифра получилась».
В завершении выступления Роман Сорокин вернулся к теме коррупционного скандала с руководством ПАО «Т Плюс». Виновен Вайнзихер или нет, установит суд, но во Владимирской области такая ситуация случиться не может. Чиновник Белого дома в этом уверен на 100%.
«Точно могу сказать за нашу политику, за те задачи, что Светлана Юрьевна поставила. У меня нет сомнений в своих бойцах. Если кто-то по непрофессионализму ошибся, мы можем корректировать тариф по представлению прокуратуры. За последние годы департаментом исключено из заявок ресурсоснабжающих организаций больше 17 млрд рублей. Если бы мы не проделали такую работу серьезную, эти деньги могли оказаться у нас в тарифах», – подвел итог Сорокин.