Жизнь

«Коммунальный ад» исключат из объектов культурного наследия

Вопрос о переселении из казарм ткацкой фабрики сдвинулся с мертвой точки

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области создали рабочую группу по восьми общежитиям в Собинке. Планируется исключить здания из списка объектов культурного наследия, затем снести или отреставрировать. Жителей общежитий в таком случае расселят.

«Люди там живут в неприспособленных для жизни условиях, а учитывая то, что сегодня это так называемый объект культурного наследия, с ним сделать фактически ничего невозможно по закону. Отреставрировать его невозможно, потому что он реставрации не подлежит, и снести его невозможно. Поэтому для начала нужно найти возможность для исключения его из объектов культурного наследия», − пояснил во время брифинга спикер Заксобрания Владимир Киселев.

Созданием рабочей группы депутаты отреагировали на заявление губернатора. Во время предыдущего заседания областного парламента глава региона Светлана Орлова рассказала о планах дать новое жилье обитателям собинских казарм. Губернатор добавила, что переселение запланировано на 2017-2018 годы, и уточнила, что этому вопросу мешают недоработки госинспекции по охране объектов культурного наследия. Замечание получил начальник региональной структуры Евгений Гранкин.

«Если бы Гранкин еще работал хорошо, сказал бы оставить общежитие одно, если оно представляет историческую ценность. Проведите работу с Гранкиным», − сказала Светлана Орлова.

1 20160810 otkrytie lybedskoj mНа фото Евгений Гранкин

В госинспекции ПроВладимиру сообщили, что уже подготовлены необходимые документы для проведения экспертизы. Сейчас чиновники ищут независимых специалистов, чтобы установить, имеют ли общежития культурную ценность. Сами работники ведомства провести экспертизу не имеют права, так как госучреждение не является нейтральной стороной в этом вопросе, пояснил главный специалист-эксперт Александр Куликов.

Общежития в Собинке на протяжении семи лет становятся героями телерепортажей. В 2011 году журналист «ТВ-6» описывал быт обитателей этих мест следующим образом:

«Открывается окно, появляется рука с ведром с помоями или фекалиями, и привет…Потом это превращается в бурые сосульки и грязный снег. А что делать? Продукты жизнедеятельности 30 обитателей огромного старинного заводского общежития — не уехавших, не умерших и не севших в тюрьму, как их соседи, никому не нужны. Туалеты заколочены уже 10 лет — воды нет».

В очередной раз собинские общежития прославились, попав на экраны украинского телевидения. В 2014 году корреспонденты телеканала «1+1» для передачи «Твой день» сняли отсутствие туалетов, падающую штукатурку, непристойные надписи на стенах и обитателя одной из комнат, который попросил десять рублей на опохмел и отоварился тут же у соседей. Журналистка из увиденного заключила, что именно так живут люди в российской глубинке. Сюжет разошелся по интернету. Ттолько на YouTube на канале пользователя «ТСН» его посмотрело больше миллиона человек.

snimok ekrana 2016 09 23 v 14 26 02Кадр из видеосюжета канала «1+1»

На сегодняшнем брифинге после заседания Заксобрания журналист канала «Мир-ТВ» Наталья Зобнина рассказала спикеру о том, что в состояние зданий не последнее место заняло отношение жильцов:

«Там есть две казармы в хорошем состоянии, местные власти их очень хорошо поддерживают. Там живут люди, которые не пьют, хорошие люди. Другие шесть казарм находятся в ужасном состоянии, там живут алкоголики и тунеядцы. Если говорить о здании, то стены там простоят ни один десяток лет, а перекрытия деревянные, они все прогнили. Если их заменить, общежития прослужат еще долго», − пояснила журналист.

Некоторую информацию об истории общежитий сообщает портал tourprom.ru. Сайт относит это место к достопримечательностям города. Общежития могли возникнуть параллельно с ткацкой фабрикой, построенной в 1858 году братьями-предпринимателями Лосевыми. Тогда они были деревянными.

Именно вокруг фабрики и общежитий развилось поселение, которое в тридцатые годы 20-го века стало городом. Интересно, что в 1899 году рабочие фабрики подняли бунт, требуя улучшить жилищные условия. После революции 1917 года фабрику модернизировали, а казармы для рабочих выстроили из камня.

Back to top button