Власть

Белый дом открестился от обвинений в «Холодоморе»

Подчиненные Орловой разглядели информационную атаку на губернатора

Белый дом всполошился не на шутку из-за нескольких материалов, появившихся в малоизвестных широкой публике питерских и московских интернет-изданиях. В них сообщалось, что власти срывают отопительный сезон, а люди сидят в холодных квартирах и просят включить обогрев. Кто-то даже обвинил власти региона в «холодоморе». Председатель комитета по работе со СМИ областной администрации Рита Шляхова назвала эти публикации «информационной атакой», которая шла два дня. За это время вышло десять материалов.

Поэтому в понедельник в здании администрации Владимирской области провели большую пресс-конференцию, на которую пригласили всех ответственных за коммуналку, от вице-губернатора Лидии Смолиной, курирующей отрасль, до возглавляющего «ЖКХ Контроль» Альберта Русанена. Также на встречу с журналистами пришли глава администрации Владимира Андрей Шохин, генеральный директор филиала «Т Плюс» Александр Королев, жилищный инспектор Сергей Шахрай и директор департамента цен и тарифов Роман Сорокин.

20160926 img 0928

Состав участников получился внушительным, и все для того, чтобы объяснить — ничего страшного с началом отопительного сезона не произошло. В области отопление в школах и больницах началось с 15 сентября, сообщила Лидия Смолина. В жилом фонде обогрев по правилам начинается, когда среднесуточная температура составит меньше восьми градусов тепла в течение пяти дней. Тогда местные администрации выпускают распоряжение о начале сезона. Во Владимирской области включили обогрев 20 сентября.

«На понедельник у нас в 10 муниципальных образованиях весь жилищный фонд и объекты социальной направленности подключены. И теперь у нас другая проблема: звонки поступают на горячую линию, и люди жалуются на жару в квартирах. А в 11 муниципальных образованиях отопительный период начат, но сроки продлены до 3 октября».

Соседние регионы подали тепло позже, чем у нас, оправдывалась Смолина.

«Так что сказать «администрация области заморозила людей», мягко говоря, некорректно», — заявила вице-губернатор.

20160926 img 0920

В областном центре не подключены к теплу 46 домов. Они находятся под контролем, сообщил Андрей Шохин.

«Тут либо порыв внутри дома, но за это отвечают управляющие компании, которые должны устранить этот порыв. Либо за пределами дома. Тут отвечает ресурсоснабжающая организация. У нас с 2005 года концессия у компании ВКС, и мы все с ними держим на контроле, хотя не все у нас с ними гладко», — сообщил Шохин.

Глава администрации сказал, что запустить город в один день нельзя, поэтому тепло постепенно приходит в дома горожан. На горячую линию управления ЖКХ в воскресенье поступило 78 звонков, а на номер «05» — 112 сообщений.

20160926 img 0910

Шохин назвал и проблемные точки. На Безыменского девять домов отключены. Ночью должны были сделать переврезку, и сегодня горячую воду обещают пустить по батареям. Другой раскоп — на площади Фрунзе, где идет реконструкция. Там осталось провести опрессовку. Проблемы есть на Пушкарской улице. Когда и там закончатся работы, город войдет в нормальные температурные параметры.

Как считает Шохин, через два дня все горожане будут с теплом. А негативный информационный шум поднимается специально.

«Вы все понимаете, что это заказные статьи, губернатор очень жестко наводит порядок во Владимирской области, и кому-то сильно это не нравится», — считает Шохин.

20160926 img 0917

 Кому именно не нравится, намекнул Альберт Русанен.

«Заинтересовались нами Питер и Москва. Странный интерес сам по себе. Все очень просто, на самом деле. У нас в октябре рассматривается апелляционная жалоба по делу Филиппова младшего, и соответственно с этим связано очередное обострение этой грязной кампании, которая направленна не против коммунальных служб, не против чиновников администрации, а против конкретного человека – губернатора. Это заказной характер. Но надо сказать спасибо им. Они заставили нас выйти и рассказать жителям, как обстоят дела».

Back to top button