Жизнь

Участники «Атомного велопробега» замерили уровень радиации во Владимире

Школьники и взрослые изучили радиационный фон областного центра

В субботу во Владимире состоялся «Атомный велопробег». Учащиеся владимирской школы №21 вместе с сотрудниками информационного центра по атомной энергии замеряли радиационный фон в пятидесяти точках города. Участники мероприятия проверили уровень излучения белокаменных соборов, сооружений из гранита и памятников, появившихся ко Дню города.

Замеры показали, что уровень радиации в областном центре соответствует естественному радиационному фону. Исключением, как и ожидалось, стали памятники из гранита. Например, «фонит» памятник владимирской вишне на Спасском холме. Однако гранитные объекты не представляют угрозы для здоровья горожан.

«Гранит содержит некоторое количество природного урана, и поэтому уровень его радиоактивности выше, чем у других веществ. При этом, чтобы получить минимальную опасную дозу облучения, нужно сидеть у гранитного памятника около 30 лет без перерыва. Вспомните Санкт-Петербург с его прекрасными гранитными набережными! По-моему, никто из жителей и гостей этого прекрасного города не жалуется, что его постоянно облучают», − прокомментировал Илья Житков, ИЦАЭ Владимира.

1 skrinshot 26 09 2016 170155

«Атомный велопробег» был организован во Владимире в 2013 году. Через год к проекту присоединились Екатеринбург, Калининград, Санкт-Петербург, Саратов и другие города, где есть информационные центры по атомной энергии.

Сейчас в велопробеге участвуют как города − спутники атомных электростанций, так и населенные пункты, удаленные от АЭС. Результаты замеров показывают, что радиационный фон объектов во всех городах-участниках не отличается от естественного.

Back to top button