Жизнь

В детском саду кормили фальсификатом

Поставщика поддельного масла оштрафовали на 100 000 рублей

Сотрудники Роспотребнадзора обнаружили факт поставки фальсифицированной продукции в дошкольное учреждение. Внезапная проверка выявила в пищеблоке муромского детского сада №30 поддельное сливочное масло под названием «Крестьянское». Хотя, согласно данным на упаковке, продукт был высшего сорта и изготовлен по ГОСТу.

Ведомство сообщает, что масло произведено в Нижнем Новгороде индивидуальным предпринимателем Деминым. В дошкольное учреждение по муниципальному контракту его поставлял ООО «Молочный комбинат «Ставрово».

Исследованная проба продукта не соответствует техническому регламенту таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Жирнокислотный состав масла отличается от состава коровьего молока, что говорит о фальсификации жировой фазы жирами немолочного происхождения.

В результате проверки сотрудники Роспотребнадзора выписали молочному комбинату постановление и назначили административное наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей. Компания подала в арбитражный суд Владимирской области иск о признании доводов незаконными, однако суд поддержал ведомство и отказал в ходатайстве ставровской компании.

Проводивший летом исследования институт защиты животных выявил распространенные способы подделки молочной продукции. Самый популярный вариант фальсификации – добавление дешевых растительных жиров. О других способах читайте в материале «Владимирский «ВНИИЗЖ» выяснил, что в молоко добавляют мыло, известь и даже гипс».

Back to top button