Власть

Антон Беляков отправит домашних тиранов к психологам

Сенатор предложил закон о профилактике семейного насилия

Антон Беляков вносит в Госдуму законопроект о профилактике бытового насилия. Согласно инициативе сенатора от Владимирской области, полиция получит право во внесудебном порядке запретить дебоширу общаться с пострадавшим, в том числе звонить ему по телефону, а также приобретать или пользоваться оружием.

В судебном порядке лицо, совершившее домашнее насилие, обяжут вернуть принадлежащие жертве вещи, оплатить расходы на лечение и на аренду отдельной квартиры. Суд может предписать домашнему дебоширу пройти специальный психологический курс. Пострадавший, в свою очередь, имеет право на получение бесплатной юридической помощи и временного жилища.

Антон Беляков убежден, что в стране отсутствует системный подход к проблеме домашнего насилия, тогда как криминальные показатели этой сферы в России выше, чем в других государствах. В 2013 году в семьях погибли 9100 женщин и около двух тысяч несовершеннолетних, приводит статистику пресс-служба парламентария.

«Сам термин «домашнее насилие» сужен до крайних форм этого преступления. Тогда как в большинстве развитых стран в это понятие включаются и экономическое насилие, и психологическое давление, и эмоциональные оскорбления, российским законодательством такие определения не предусмотрены», — передает слова Белякова «Парламентская газета».

Противоположную точку зрения высказывает сенатор Елена Мизулина, которая в конце июля внесла законопроект, отменяющий уголовную ответственность за семейные побои. Максимальное наказание в два года тюрьмы или штраф в 40 тысяч рублей парламентарий считает «спорным и антисемейным». Общаясь с журналистами, Мизулина заявила: «Даже когда мужчина бьет свою жену, все равно нет такой обиды, как если унизить мужчину».

Подобной точки зрения придерживается патриаршая комиссия: 7 сентября в РПЦ призвали не считать умеренные физические наказания побоями.

Back to top button