Общество

Строительство «битумного заводика» показали на фотографиях

Проблемный вопрос опять не заинтересовал депутатов горсовета

Битумное производство в Юрьевце продолжают строить, но депутатов владимирского горсовета этот вопрос по-прежнему не интересует. На сегодняшнем заседании депутат от «Яблока» Дмитрий Кушпита вновь поднял резонансную тему и даже показал коллегам фотографии, подтверждающие его правоту. На снимках видно, как на участке ведутся строительные работы: кладут фундамент, возвели трансформаторную будку. Есть повод насторожиться, но только не для большинства народных избранников.

Сентябрьское заседание горсовета было символичным: с момента первой сессии нового созыва прошел ровно год. Исполняющий обязанности главы города Сергей Киселев поздравил депутатов и поблагодарил их за «самоотверженный труд». В чем он заключался, председатель собрания не уточнил. На заседание не явились 8 из 35 нардепов, а двадцать вопросов повестки дня народные избранники рассмотрели за 45 минут – по 135 секунд на вопрос.

В разном выступил депутат Кушпита – похоже, единственный, кто действительно волнуется за строительство «битумного заводика» на окраине Владимира. Он вновь настоятельно просил обсудить вопрос на президиуме горсовета.

– Нам пытаются доказать, что там никакой стройки не ведется. Фотографии показывают обратное, что идет строительство нового фундамента, укрепление старого фундамента. Бочка – чисто под хранилище нефтепродуктов, никакая не ливневка. Установлена трансформаторная будка, которая под склады, как нам говорят, не нужна. Как мне сказали специалисты, которые делали эти фотографии, ни о каком складе речи не идет, что это строительство чисто промышленное, – заявил Кушпита.

20160928 bez imeni 2Фото предоставил Дмитрий Кушпита

Лидер регионального «Яблока» заметил, что сегодня власти пытаются завуалировать строительство предприятия красивыми фразами и сменой названия. Теперь битумный завод называют «логистическим центром с цехом под производство стройматериалов на основе битума». А вскоре чиновники и вовсе могут заявить, что там будут делать мармелад, предположил Дмитрий Кушпита. Но самое обидное, что к этому причастны и депутаты горсовета.

– Стройка ведется и нашими руками, которые мы с вами подняли 24 марта, голосуя за этот вопрос (о переводе участка в Юрьевце с пятого уровня санитарной опасности до первого, самого вредного – ред.), – посетовал парламентарий.

Выслушав Кушпиту, представители партии власти вновь попытались опровергнуть его слова. Сергей Киселев сразу же заявил, что «это не битумный завод», а завод «по производству стройматериалов». Документов на возведение предприятия в администрацию города не поступало, а значит, волноваться не о чем. Что же касается работ на участке, то разве это не право собственника – ремонтировать свое имущество?

– Те работы, которые там производятся, – мы фотографии рассмотрим, насколько они соответствуют тем нормам, которые допускают работы без разрешения на строительство, и какое-то решение, естественно, будет принято. Мы голосовали по этому вопросу уже. Мы приняли решение о том, что как только будет какая-то документация, мы вернемся к рассмотрению этого вопроса. Согласитесь, что, наверно, нет никакого смысла рассматривать вопрос, пока никакой проектно-сметной документации нет, – считает Киселев.

zavodikФото предоставил Дмитрий Кушпита

Вторил председателю единоросс Дмитрий Павлов. Он на фотографиях «не увидел чего-то нового и мегаострого», а все остальное – лишь предположения и «интерпретация» депутатов.

– Все мы должны работать в правовом поле. Если там вдруг ведутся работы, которые не соответствуют (нормам), тогда надо принимать меры. Искусственно нагнетать ситуацию нет смысла. Никто, уж поверьте мне, скрывать ничего не будет и не собирается, – заверил Павлов.

На этом обсуждение «битумного заводика» закончилось. Вторым вопросом, которым озаботился Кушпита, был долг «Владимирпассажиртранса» за электроэнергию в 38 млн рублей. Депутат попросил и эту тему поднять на президиуме. Хотя в августе мэр города Ольга Деева обещала вынести вопрос на сентябрьское заседание горсовета. Этого сделано не было. Создается впечатление, что «самоотверженный труд» нардепов заключается лишь в дружном поднятии рук по команде администрации, а до реальных проблем Владимира им дела нет.

Back to top button