Жизнь

Заболеваемость малышей превысила эпидемиологический порог

Роспотребнадзор посоветовал делать прививки

Конец сентября отметился понижением температуры и ростом заболеваемости ОРВИ. Чаще других от простуды страдают дети до двух лет. За прошедшую неделю показатель заболеваемости в этой группе превысил эпидемиологический порог на 8,25%, сообщает региональный Роспотребнадзор. В остальных возрастных категориях заболеваемость держится в рамках нормы.

За неделю с симптомами гриппа и ОРВИ к врачам обратились 10 879 жителей Владимирской области, из них 79 человек госпитализировали, а у 3318 зарегистрировали острую респираторную инфекцию. Заболеваемость ОРВИ выросла на 6,63%. Ни у одного из жителей региона не обнаружен грипп, но владимирская вирусологическая лаборатория выявила один случай парагриппа — респираторной инфекции, при которой характерна боль в горле и кашель.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова на вчерашней пресс-конференции сообщила, что в 2016 году в России ожидается вспышка «гонконгского гриппа». Переносится он нелегко, особенно серьезно страдают дети до шести лет и пенсионеры. Рост заболеваемости гриппом ожидается к концу года. Для предотвращения эпидемии ведомство планирует закупить более 50 миллионов доз прививок. Их эффективность составляет 70-90%

В региональном Роспотребнадзоре советуют начать делать прививки уже сейчас. Это возможно, если нет аллергии на белок куриного яйца, острых и хронических заболеваний в стадии обострения. За бесплатной прививкой нужно обратиться к участковому врачу.

Взрослым предлагают сделать прививку вакциной «Гриппол», а детям − «Гриппол+» и «Ультрикс». В регионе уже привито 17287 детей и 102 982 взрослых, что составляет 9,3% населения.

Руководители могут узнать о возможности бесплатной вакцинации и организовать прививки рабочего коллектива в ближайшей к предприятию поликлинике. Максимальный эффект вакцинация достигает, если прививки сделали не менее 80% коллектива.

Back to top button