Жизнь

Благоустроить «шанхай» на Батурина помешала корысть застройщика

Мэрия обяжет инвестора развить территорию

Участок под бывшей ярмаркой на улице Батурина, что рядом с Центральным парком, никак не застроят. Еще в 2014 году там должен был появиться общественно-торговый центр, однако до сих пор о планах мэрии и инвестора напоминает лишь установленный вокруг территории зеленый забор. И чем дольше застройщик тянет с работами, тем больше уличных торговцев превращают соседний тротуар в новый «шанхай».

Договор аренды земельного участка на Батурина с кадастровым номером 33:22:024070:58 администрация города заключила 18 февраля 2011 года до 1 марта 2014 года. Инвестор – ООО «Артель» – обязался возвести там общественно-торговый центр. По истечении первого срока аренды компания регулярно задерживала плату за надел. В период с 1 апреля по 30 сентября 2013-го «Артель» недоплатила городу 510 тысяч рублей (включая пени), а с 1 апреля 2014-го по 31 марта 2016-го – еще 1,88 млн. Такие суммы фигурировали в исковых заявлениях мэрии: долги пришлось взыскивать через арбитражный суд (дела №А11-9734/2013 и А11-4709/2016).

baturina

Однако администрация города не хотела терять инвестора и продлила с ним договор. Не помешали сделке и возникшие между владимирскими чиновниками и застройщиком разногласия. «Артель» предоставила в управление архитектуры свой градостроительный план на земельный участок, но в Оранжевом доме компании отказали. Организация подала на действия администрации в суд, но заявление по делу №А11-5594/2015 оставили без рассмотрения.

Пресс-секретарь мэрии Александр Карпилович пояснил ПроВладимиру, что конфликт возник из-за требований, которые власти города предъявили инвестору:

– Мы поставили условие перед потенциальным застройщиком и арендатором этого земельного участка, чтобы включить в проект развитие застроенных территорий, потому что там общественно-деловая зона и жилье. А им было неинтересно все остальное. Они исключительно занимались коммерцией. Мы сказали – нет, так не пойдет, давайте смотреть на жизнь шире. Они согласились с нашими аргументами и после этого потеряли всякий интерес к судебному разбирательству. Сейчас будем утверждать градостроительный план в формате развития застроенных территорий.

07 20160927 rynok baturina 7

О благоустройстве микрорайона вдоль Батурина говорят давно. Этот участок окружен частными домами, в том числе по улицам Михайловской и 10 лет Октября. Территория между Центральным парком и Центральным рынком, мягко говоря, депрессивная. Там и сейчас ошивается множество «асоциальных элементов». Вот только «Артель», судя по кадастровой карте, арендует пока один небольшой участок на улице Батурина – под тот самый центр, и как в компании собираются благоустраивать территорию и собираются ли вообще, остается загадкой.

Добавим, что заново застроить предлагалось и территорию вокруг бывшей автостанции. Но и там дело продвигается медленно.

Back to top button