Жизнь

Лыбедскую магистраль озеленили пожухлыми кустами

Деревья и кустарники на 7 млн рублей заметить сложно

Вторая очередь Лыбедской магистрали до сих пор не принята. Работы на ней продолжаются спустя полтора месяца после ее официального открытия. Подрядчик откачивает скопившуюся по обочинам воду с помощью пожарной техники и прокладывает трубы для дренажа. Параллельно идет озеленение территории вокруг автотрассы. Его должны были завершить еще к 10 июля, но контракт на 7,35 млн рублей не исполнен до сих пор.

Сажать деревья и кустарники самостоятельно генподрядчик – ГУП «ДСУ №3» – не стал, нанял субподрядчика. Договор заключили с фирмой из Александровского района ООО «Посейдон и Ко». Вдоль Лыбедской магистрали должны были высадить 254 клена, 15 берез, 1300 кустов роз (шиповника), 20 кустов сирени и порядка 3000 кустов боярышника. Сначала крайним сроком была середина июля, затем – уже после запуска второй очереди – речь шла о начале сентября. Но и к сегодняшнему дню озеленение до конца не завершено.

Хотя что-то все же изменилось. На склонах магистрали взошла трава, по обочинам стало чуть больше кустов и появились саженцы деревьев, прикрепленные для надежности к деревянным балкам. А вот одну из клумб у Красного креста, которую посадили вокруг канализационного люка, как и предполагалось, уничтожили при устройстве ливневки.

us9m5dk2kc 1471267171Эта клумба из шиповника не простояла и нескольких недель

И все же визуально эта зелень отнюдь не тянет на 7 млн рублей. Но во владимирской мэрии и в компании-подрядчике утверждают обратное. Гендиректор «Посейдон и Ко» Филипп Бикчурин сначала отказался говорить об исполнении контракта, сославшись на «коммерческую тайну», но после переадресовал нас к своему заместителю Вячеславу Гуслякову. Он по совместительству является депутатом александровского горсовета от «Единой России». Гусляков нас заверил, что за последние полтора месяца изменилось многое.

«Высадка почти вся сделана, кустарники высажены все, полностью. Единственное – посев травы не до конца сделан, но вы, наверно, видели – там копают, лужи. Вот это нам не позволяет место доделать. Ну и, соответственно, березы – наверно, в октябре их будем высаживать», – рассказал представитель подрядчика.

Задержку выполнения работ замгендиректора «Посейдон и Ко» связывает с тем, что «ДСУ №3» не доделало и не сдало магистраль. Сажать деревья и кустарники в болота не имеет смысла. Вот подрядчик и ждет, когда же площадку приведут в порядок.

«По срокам виноваты не мы. У нас, у озеленителей, все по плану идет. Мы бы уже закончили, если бы было подготовлено полотно. Думаю, (к концу октября) мы-то весь (объем работ) выполним. Единственное – чтобы нам передали эту площадку подготовленную, чтобы они все свои работы закончили», – пояснил Гусляков.

20160926 bez imeni 18Озеленение на 7 млн рублей

В администрации города ПроВладимир также заверили, что все идет по плану. Начальник отдела по охране окружающей среды Сергей Сухопаров, хоть и был в отъезде, по телефону заявил, что «все продвигалось нормально». А руководитель пресс-службы Оранжевого дома Александр Карпилович разузнал конкретику:

«По озеленению составлена дефектная ведомость, потому что 1-2% деревьев и кустарников от общего объема после проверки, в которой принял участие главный эколог города Сергей Сухопаров, оказались бракованными. Только после того, как будет произведена замена подрядчиком, работы оплатят».

Что касается количества саженцев, то Карпилович предложил пройтись по магистрали и посчитать их.

Оценить озеленение волен каждый владимирец. Пока что по обочинам автотрассы можно заметить довольно редкую череду кустов, часть которых уже пожухла и засохла, а также кое-где – деревца, которым еще расти и расти. Но разглядеть в этих «зарослях» 4300 кустов шиповника, боярышника и сирени и 270 деревьев можно лишь при наличии буйной фантазии и недюжего воображения.

Back to top button