Владимирский Следком создаст «народную дружину» мониторинга интернета
В ведомстве обеспокоены активизацией киберпреступников
Следственный комитет Владимирской области опубликовал статистику киберпреступлений и направил губернатору предложения по своевременной блокировке сайтов с вредоносной информацией.
В 2015 году ведомство возбудило 20 уголовных дел, из которых пять – за информацию экстремистского характера, 12 – за нарушение частной жизни или половые преступления, два дела по наркотикам и одно дело о публичном оскорблении полицейского.
В Следкоме подчеркивают сложность расследования киберпреступлений. Злоумышленники пользуются вымышленными именами в социальных сетях, часто совершают преступления, находясь за тысячи километров от жертвы. Следком приводит случай, когда преступник вступил в противоправный виртуальный контакт с 12-летней жительницей Владимира. Следователи регионального ведомства установили, что мужчина находился в Объединенных Арабских Эмиратах, а затем переехал в Египет. Для совершения преступлений мужчина пользовался одним из мессенджеров.
В другом случае 33-летний житель Струнино Александровского района с 14 профилей в соцсетях вступил в общение с более чем тридцатью детьми 10 – 11 лет в разных городах России. Злоумышленник вовлекал детей в «интимные игры», шантажировал тем, что выложит интимные фото в интернет, заставлял отсылать ему новые фото приватного характера. Дело мужчины расследовали местные следователи, а на завершающем этапе передали в главное следственное управление СК России. Официальные представитель регионального Следкома Ирина Минина отмечает, что мужчина разбирался в тонкостях анонимного доступа в интернет и самым сложным для следователей оказалось доказать, что преступления совершались именно с его адреса.
В Следкоме отмечают, что жертвами киберпреступников часто становятся положительные дети из благополучных семей. Подростки заходят в интернет бесконтрольно и при этом не обладают достаточными знаниями о безопасности в Сети.
Два месяца назад региональному управлению Роскомнадзора с федерального уровня передали часть функций. В частности, теперь выносить решение о блокировке сайтов может и региональное ведомство. Пока ведомство не блокировало ни одного сайта, не поступало в Роскомнадзор и соответствующих запросов от граждан, рассказал в интервью ПроВладимиру глава регионального ведомства Владимир Никоноров. Начальник Роскомнадзора области советует родителям ограничивать интернет на уровне провайдера.
«Сейчас, когда люди приходят заключать договор о подключении доступа к Интернет, компании спрашивают, а кто будет пользователем. Если это ребенок, то предусмотрена доставка фильтрованного трафика. Но, в первую очередь, то, что касается маркировки на сайтах и в теле‑, радиоэфире, это, в первую очередь, не для кого-то, а для родителей. Чтобы родители знали, что смотрит ребенок или что он будет смотреть», − рассказал Владимир Никоноров.
Следственный комитет предлагает идти еще дальше. Признавая работу и позицию профильных структур успешной, ведомство намерено вовлечь в пропаганду безопасного интернета активную молодежь и неравнодушных родителей.
«В целях своевременного выявления и блокирования сайтов с вредоносной информацией заявлено о потребности создания межведомственной группы с участием родительских и молодежных организаций по мониторингу социальных сетей», − сообщает пресс-служба регионального Следкома.
Подобный проект запускали в области представители «Молодой гвардии Единой России». Активисты «МедиаГвардии» после небольшого обучения искали в сети детскую порнографию, экстремистские материалы и сообщали о них в Роскомнадзор. Судьба регионального проекта и его участников в медиапространстве с момента запуска «Медиагвардии» не освещалась. Центральный сайт проекта работает до сих пор, по сути, повторяя форму жалоб на вредный контент на сайте Роскомнадзора.