Владимирская область не сокращает долги перед «Газпромом»
Газовый монополист может оставить регион без инвестиций
«Газпром» вложит в инфраструктурные проекты 77,56 млрд руб. До 2020 года эти деньги получат 11 регионов. Рамочные соглашения подписаны с главами субъектов на прошлой неделе, сообщает «Томикс».
Из ЦФО инвестиции придут в Белгородскую, Брянскую, Ивановскую, Калужская, Курскую и Смоленскую области. Суммы для субъектов колеблются от 420 млн рублей до 7,7 млрд рублей.
Одними из главных условий, поставленных монополистом перед регионами, стали подготовка разводящих сетей и возврат долгов.
«Работу сдерживают неисполнение обязательств по подготовке потребителей к приему газа (по данным Минэнерго, лишь две трети регионов сделали это в полном объеме) и накапливающаяся задолженность за поставки газа», – сообщает Газпром.
У Владимирской области тоже подписано соглашение с «Газпромом». Оно было достигнуто в прошлом году. В регион с 2016-го по 2020 годы газовый монополист собирается вложить 2,5 млрд рублей. За эти деньги намеревались проложить 710 километров межпоселковых газопроводов, что позволит газифицировать 197 населённых пунктов. А руководство области планировало к 2020 году довести уровень газификации до 83%.
Тогда же глава «Газпрома» Алексей Миллер разрешил продлить региону-33 погашение задолженности до 31 декабря 2018 года. Это подразумевает сокращение невыплат и в 2016 году. Но ситуация по-прежнему печальная. Область не уменьшает, а наращивает долги. При этом Светлана Орлова утверждает обратное.
На первое августа 2016 года неисполнение графика составило 676,5 млн рублей. Формируется и текущая задолженность. Она составляет 1,992 млрд рублей. Если ситуацию не исправят, то «Газпром» может прекратить инвестирование в газификацию региона. И тогда владимирцам останется только завидовать своим соседям по ЦФО.