Власть

В Сочи Орлова обзавелась рогом

Делегация Владимирской области участвует в международном инвестиционном форуме

В Сочи проходит международный инвестиционный форум. В нем участвует делегация Владимирской области во главе с губернатором Светланой Орловой. В пятницу глава региона выступила на панельной дискуссии «Экспортный потенциал регионов: от раскрытия к реализации», сообщает пресс-служба Белого дома.

На форуме Орлова поведала о помощи предприятиям, продающим продукцию за рубеж.

«В первую очередь, мы должны помогать предпринимателям в развитии их бизнеса. Работа центров поддержки экспорта должна опираться на исследования потенциальных направлений экспорта, а также требований зарубежных покупателей к качеству продукции. Рационализация инвестиционной деятельности предприятий напрямую влияет на снижение себестоимости выпускаемой продукции — а значит, делает эту продукцию более конкурентоспособной на мировом рынке».

По подсчетам администрации области, на экспорт работает 361 предприятие. Не раскрытым пока является потенциал туристической отрасли. Сувенирная продукция региона заинтересует гостей из других стран, сообщила губернатор.

В Сочи Орлова анонсировала создание в регионе Центра поддержки экспортноориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Он начнёт работу в 2017 году.

Глава региона напомнила, что у нас нет нефти и газа, а все, что идет за рубеж, производится на предприятиях.

«Более 90% всего регионального экспорта составляет продукция с высокой добавленной стоимостью. Мы не вывозим сырьё! Основу экспорта Владимирской области составляют молочная продукция, яйца птиц, кондитерские изделия, шоколад, пластмассы, лаки, краски, изделия из древесины и из стекла, промышленное оборудование и механические устройства, бытовая техника».

Не забыла губернатор похвалиться наградой Минпромторга России в номинации «Лидер по экспорту среди субъектов Российской Федерации».

На форуме Владимирская область уже подписала соглашение о сотрудничестве с правительством Ханты-Мансийского автономного округа. Власти регионов хотят расширить торгово-экономические связи.

Еще одно соглашение подписано с Южной Осетией. Гости из этой республики приезжали во Владимир на экономический форум.

«Сотрудничество с Южной Осетией очень важно для нашего региона. В ближайшее время мы обменяемся делегациями, ждём вас на V Владимирском экономическом форуме. Подписанное сегодня соглашение – результат планомерной работы, которая началась ещё два года назад. Этот документ позволит выполнять разработанную «дорожную карту» с запланированными совместными мероприятиями. Для Южной Осетии важно создание сильных производств с хорошей добавленной стоимостью, нам также нужна качественная и конкурентная продукция», — заявила Орлова.

«Именно с Владимирской области мы начали сотрудничать с российскими регионами. Сегодня на территории Южной Осетии уже работает владимирский бизнес, скоро туда зайдёт «Владимирский стандарт», который будет выпускать качественную бутилированную воду. Мы предоставим все преференции для вашего бизнеса, что поможет развивать его эффективно», — заверил посол Южной Осетии в России Знаур Гассиев.

В области уже создали Общество дружбы с Южной Осетией, которое возглавил владимирский бизнесмен и меценат Павел Антов.

Back to top button