Власть

Орлова попросила у Медведева денег на моногорода

Губернатор рассказала, как остановить отток населения из Камешково

Глава региона Светлана Орлова обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением отдать 10% средств федеральных программ на развитие моногородов. Губернатор считает, что это поможет остановить отток людей из захудалых населенных пунктов. Предложение Светлана Юрьевна озвучила в Сочи на заседании президиума президентского Совета по стратегическому планированию.

«А если нам сделать так: логистику финансов поменять. 40 федеральных программ, и все разбросаны. Мы не тратим деньги, а меняем логистику и эффективно действуем», − предложила губернатор.

В пример Светлана Орлова привела город Камешково, в котором 16 лет была «безнадега, ни канализации, ни дорог, ни детских садов». Недавно все изменилось, сейчас в городе, по словам губернатора, четыре инвестора, еще один на подходе. Подобным образом о своей работе глава региона рассказывала, говоря о Коврове, где до прихода новой власти «70 лет не было дорог. Тротуар первый раз появился, не было». 

Агентство «ТАСС» приводит более полную цитату из выступления Орловой:

«(В России действуют) 40 федеральных программ − и все разбросаны. (А мы во Владимирской области строим) школы там, где моногород, садик заводим там, где моногород, реструктуризуем систему ЖКХ. Мы просто не тратим деньги, а меняем логистику. И тогда моногорода помимо поддержки на строительство инфраструктуры, которые получают от инвесторов, они получат, ну, 10% (средств федеральных программ)».

Во время инвестиционного форума в Сочи Светлана Орлова подписала соглашения о сотрудничестве с Ханты-Мансийским автономным округом и республикой Южная Осетия, а также анонсировала создание в регионе Центра поддержки экспортноориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Он начнёт работу в 2017 году.

Ранее судьбу Камешково с вице-премьером Игорем Шуваловым обсудили представители управленческих команд двадцати моногородов. В населенном пункте создадут пищевую фабрику, стеклоперерабатывающее производство. Управленцы надеются улучшить бизнес-климат в Камешково с помощью «проектного офиса» − места встречи чиновников и бизнеса.

В Камешково запущен пилотный проект Фонда развития моногородов. Здесь заменят очистные сооружения, канализацию, инженерные сети, создадут инфраструктуру для инвестиционных площадок. Сумма регионального софинансирования проекта составляет 852 миллиона, сейчас профинансировано более 100 миллионов, сообщает пресс-служба Белого дома.

Сегодня в России 319 моногородов − населенных пунктов с одним или несколькими тесно связанными между собой предприятиями. В ста из них сложная экономическая ситуация, 48 городов относятся к первой «кризисной» категории. На инвестиционном форуме в Сочи Дмитрий Медведев поставил задачу к концу 2018 года создать в моногородах 200 тысяч рабочих мест. В следующем году на развитие таких населенных пунктов правительство выделит 6,5 млрд рублей.

Back to top button