Главное

Александр Филиппов потребовал личного участия в заседаниях суда

Областной суд перенес дату апелляционного рассмотрения уголовного дела

Сегодня Владимирский областной суд начал рассматривать апелляционную жалобу Александра Филиппова на приговор Гусь-Хрустального городского суда. Подсудимый участвовал в процессе с помощью видеосвязи. В коротком заседании судьи удовлетворили ходатайство Александра Филиппова и адвокатов о необходимости участия предпринимателя в зале суда лично. 

Александра Филиппова участники процесса видели по телевизору, висевшему на стене напротив судейского стола. Помимо председателя коллегии судей Валерия Великанова и двух его коллег, в заседании приняли участие трое защитников опального бизнесмена (Дмитрий Харитонов, Филипп Багрянский и Михаил Овчинников) и двое прокуроров (Ирина Шувалова и Татьяна Лезова). Также пришли отец подсудимого Сергей Филиппов и пострадавший по делу Виктор Тюлин.

По словам адвоката Михаила Овчинникова, защита не в курсе претензий этого человека, потому что на предыдущих процессах он не присутствовал и заслушать его не удалось. Должность Виктора Тюлина суд не называл. Человек с аналогичными инициалами работает в компании  «Газпром межрегионгаз-Владимир» советником по корпоративной защите. 

7 20161004 sud filippov 7

 Александр Филиппов все время процесса находился за решеткой. Он пожаловался на то, что ему не видно судей. Видеокамеру подвинули. Бизнесмен попросил суд пообщаться с защитой наедине. Судья Великанов пообещал предоставить такую возможность. Тогда Филиппов заявил, что при общении через монитор и под конвоем ни о какой конфиденциальности не может быть и речи. 

После слов бизнесмена из динамиков конференц-связи заиграла популярная музыка. Сзади подсудимого за монитором компьютера сидел человек в форме и в такт двигал головой. Судья Великанов скептически посмотрел на Филиппова, посовещался с коллегами и спросил адвокатов, что они думают по этому поводу.

Адвокаты, как и ожидалось, поддержали просьбу подзащитного. Защита подчеркнула, что на суде в Гусь-Хрустальном Филиппову не дали возможности представить свои доказательства, и в случае, если он будет участвовать в рассмотрении апелляции дистанционно, он также будет ограничен в этой возможности. Адвокаты пояснили, что не могут общаться с подзащитным один на один.

3 20161004 sud filippov 3

Судья задал тот же вопрос прокурорам и потерпевшему. Сторона обвинения ответила, что дистанционное участие обвиняемого предусмотрено российским законодательством, Виктор Тюлин сказал, что его все устраивает. После паузы судья заявил об удовлетворении ходатайства Александра Филиппова. На следующем заседании 18 октября бизнесмен будет участвовать лично.

После заседания, продлившегося около получаса, адвокат Михаил Овчинников пояснил, что он имел в виду, говоря, что Филиппов раньше не мог представить свою позицию в суде. Гусь-Хрустальный суд, по его словам, в один день заявил, что «доказательства отсутствуют», перестал слушать обвиняемого и перешел к заключительной части процесса. В практике адвоката это был первый случай подобного поведения служителя Фемиды.

«Просто в один прекрасный день суд сказал, что он считает, что доказательства стороны защиты отсутствуют, и прокурор заявил ходатайство об аресте. Моего подзащитного арестовали. Как только на него надели наручники, сразу после этого суд объявил об окончании судебного следствия и предложил перейти к прениям сторон. Так стремительно закончился процесс. Почему так произошло, нужно спросить, наверное, у судей.

Я первый раз в этой ситуации, когда сторону защиты ограничивают в представлении доказательств. Бывает, что сторона защиты просит вызвать свидетеля, представить заключение специалиста или эксперта, а суд отказывает. Но чтобы вообще даже не давалась возможность такого сделать, заявить такие ходатайства, я об этом не слышал никогда».

Михаил Овчинников еще раз отметил большое количество нарушений в ходе суда первой инстанции:

«Масса нарушений, легче сказать, что практически ни одно процессуальное действие судом не было выполнено. Основные, фундаментальные права защиты были нарушены, нам не дали выступить. Мой подзащитный не давал показаний, не участвовал в прениях, мы не смогли представить доказательств».

Не ясна для защиты и суть претензий пострадавшего:

«Это загадка, нам тоже не удалось допросить потерпевшего, поскольку в суд он не явился, когда мы хотели его допросить. Что он хочет, неизвестно».

6 20161004 sud filippov 6

Обвинение настаивало на том, что Филиппов ввел в заблуждение некоторых людей, исказив настоящую стоимость котельной при ее продаже. В случае с пострадавшим, по словам Михаила Овчинникова, все гораздо сложнее: 

«Он тогда даже не работал, все происходило шесть лет назад. По мнению сторон обвинения, мой подзащитный скрыл от учредителей «Владимиртеплогаза» эту информацию, что, конечно, не соответствует действительности. Ни одного человека, который бы это подтвердил, не было представлено суду».

Михаил Овчинников пожаловался на здоровье Александра Филиппова, рассказав, что те заболевания, которые были у бизнесмена раньше, за решеткой обострились.

«Так скажем, здоровье, если вы следили за процессом, знаете, что дважды перенес ишемический инсульт, малый. У него масса заболеваний различных, разумеется, они в местах лишения свободы обострились, не могло быть иначе».

Напомним, 8 июня, бизнесмена признали виновным в присвоении имущества в особо крупном размере. Судья Гусь-Хрустального городского суда Андрей Лошаков дал Филиппову четыре года колонии общего режима.

Прокуратура требовала посадить обвиняемого на 7 лет и взыскать с него ущерб в размере 81,7 млн рублей. Компенсацию этой суммы рассмотрят в отдельном гражданском процессе. Сам бизнесмен своей вины не признал.Сторона защиты и подсудимый неоднократно заявляли о заказном характере процесса, о многочисленных нарушениях в ходе судебного разбирательства и о «неправосудности обвинительного приговора».

Губернатор Светлана Орлова, с самого начала невзлюбившая Филиппова, осталась удовлетворена судебным процессом. Спустя два дня после вынесения приговора в разговоре с журналистами глава региона отметила, что опального бизнесмена посадил независимый суд. 

Back to top button