Власть

До капремонта допустят только квалифицированных подрядчиков

Формированием реестра организаций займется департамент ЖКХ

Во Владимирской области хотят ввести новые правила выбора подрядчика для проведения капремонта в многоквартирных домах. Предложение прозвучало 30 сентября на совещании первого заместителя губернатора Лидии Смолиной с руководителями органов местного самоуправления.

Согласно нововведениям, отбор разделят на два этапа. Первый – включение подрядных организаций в реестр квалифицированных компаний, второй – непосредственно сам аукцион. Организатором предварительного конкурса станет департамент ЖКХ Владимирской области. А региональному оператору (в 33-м регионе это Фонд капитального ремонта многоквартирных домов во главе с Ольгой Лебедевой), доверят проведение заключительного этапа.

Все выборные процедуры пройдут на электронной торговой площадке «Росэлторг». Подать заявку на участие в аукционе сможет только компания, включенная в реестр квалифицированных подрядчиков и зарегистрированная в системе электронных торгов.

Аукционы проведут по принципу снижения цены. Однако скинувшим больше 25% от стоимости контракта компаниям придется обосновать такое решение или повысить плату. Кроме этого, обязательной становится и гарантия исполнения договора. Ее можно либо получить в определенных банках, либо осуществить обеспечительный платеж.

С середины лета, согласно новому закону, региональный оператор может размещать средства из фонда капитального ремонта на специальном банковском вкладе. Такая мера позволит «обеспечить сохранность накапливаемых денег и получить наилучшую доходность при их размещении на банковских счетах». Позволят ли нововведения выполнить программу капитального ремонта быстро и качественно, покажет время.

Back to top button