Главное

Белый дом не спешит с запуском завода «Волгабас» ради «дополнительного популизма»

Сроки монтажа предприятия вновь сдвинулись

В конце мая в рамках четвертого экономического форума журналистов вывезли на строящийся в Собинском районе завод «Волгабас». Тогда управляющий директор «Бакулин моторс групп» Матвей Матюшин заявил, что уже в сентябре запустят комплекс металлообработки, а первые автобусы сойдут с конвейера уже в начале 2017 года. И вот сентябрь прошел, а цеха предприятия так и не заработали. Однако и в Белом доме, и в группе компаний «Волгабас» призывают по этому поводу не волноваться.

Как сообщили ПроВладимиру в пиар-отделе ГК «Волгабас», сейчас на будущем заводе идет монтаж оборудования. Задержку ввода в эксплуатацию комплекса металлообработки нам объяснили тем, что запуск предприятия – «это большой процесс, технически сложный и финансово сложный».

Дабы владимирские журналисты не волновались, до конца октября прессу вновь вывезут на строящийся завод и покажут, что уже сделано. Эту информацию на сегодняшней пресс-конференции подтвердил и замгубернатора по сельскому хозяйству Роман Русанов. Формат мероприятия он определил как «пресс-брифинг уже на работающем предприятии», который призван показать «скептикам», что все в порядке.

– Как только будет закончена пуск-наладка первой линии, как только там начнется действительно работа, и первые рабочие технадзоры пройдут, мы обязательно всех пригласим, – обещал чиновник.

b50xdv3hbc 1464593662Один из цехов будущего завода «Волгабас». Май, 2016 

Русанов в задержке строительства «Волгабаса» не видит ничего страшного. Более того, с точки зрения зама Орловой, в таком деле следует избегать спешки.

– У нас нет какого-то дополнительного популизма, мы никуда не торопимся. Надо понимать, что есть определенные процедуры. Лучше открыть (завод так – ред.), чтобы предприятие действительно работало, – подытожил вице-губернатор.

То же самое касается и «сухого порта». Об этом проекте говорят с начала 2015 года, но пока к его реализации не приступили. Русанов поведал, что в этом виноваты не региональные власти, а федеральные, которые до сих пор не определили механизм распределения квот на рыбу. Да и с форматом «сухого порта» пока не все ясно.

– Сейчас обсуждаются разные формы. Возможно, это будет крупный логистический центр по рыбе. Что-то мы там точно сделаем – вопрос целесообразности. Мы планируем, что проект начнем реализовывать уже весной. Мы ставим себе такой дедлайн, но не хотелось бы забегать вперед. Мы сразу предупреждали, что проект очень сложный и не только от нас зависящий. В любом случае сухой порт необходим Центральной России, все это понимают, и место выбрано очень неплохое, – уверен Роман Русанов.

В общем, все идет своим чередом, и обещаниям губернатора нельзя не верить.

Back to top button