Власть

Роман Русанов ответил на «заливное от губернатора» по молоку новым «заливным»

Проверяем объяснительную Белого дома

Вчера в Белом доме прошла пресс-конференция вице-губернатора по сельскому хозяйству Романа Русанова. По официальной версии, журналистов собрали, чтобы зам Орловой доложил об уборке урожая и прошедших в Сочи форумах. Но при этом большую часть общения со СМИ чиновник посвятил ответу на материал ПроВладимира «Заливное от губернатора №6: владимирскую землю скупали «друзья с Украины».

ОВАЦИИ И РАЗОБЛАЧЕНИЯ

Началась встреча с рассказа об уборочной страде. Русанов поведал, что зерновые культуры сжали на 95-97%, картофеля собрали на 70%, овощей – на 52%. Озимых засеяно на 93%. Некоторые показатели чуть ниже, чем в 2015-м. Рекордного урожая ждать не приходится, но вице-губернатор заверил, что «по ЦФО мы будем смотреться гораздо выше среднего уровня».

Закончив с аграрными делами, Роман Русанов рассказал, как Светлана Орлова «сорвала овации» на форуме в Сочи, потому что «говорила по делу».

– Мы прекрасно понимаем новые веяния. Бежим впереди паровоза, губернатор всегда впереди. Где-то что-то происходит – мы на это реагируем сразу, – похвалился Русанов.

Одним из таких новых веяний является возрождение грибоварен и продажа медовухи в Японию и Тайланд. А вот «Волгабас» и «сухой порт» строятся не так быстро, как хотелось бы, но «дополнительный популизм» в этом вопросе ни к чему. Безусловно, есть в работе вице-губернатора и другие затруднения, но их можно объяснить либо «тяжелым годом», либо «тяжелым наследством».

– Не хочу кидать камень в огород предыдущей администрации. Будет пресс-конференция года через два – расскажу там много интересного, – анонсировал разоблачающую речь Русанов.

Почему для откровений нужно ждать два года и будет ли это связано с новыми выборами губернатора и депутатов Заксобрания, чиновник не уточнил.

МОЛОЧНЫЕ «НАПАДКИ»

После пятиминутного отчета Роман Русанов перешел к ответу на «нападки». Зам Орловой упомянул несколько статей в СМИ, которые он сам не читал, но пресс-служба АВО попросила на них ответить.

Речь идет о следующем. В одном из недавних интервью губернатор Светлана Орлова заявила: «Надои молока увеличиваются, и мы первые по молоку в ЦФО». Однако Росстат приводит другие данные – что Владимирская область по надоям не на первом, а на четвертом месте. Русанов же на пресс-конференции встал на защиту начальницы:

– По поводу молока и других нападок. Надо внимательно смотреть статистику, она есть официальная, есть на сайте. И если посмотреть статистику, то Владимирская область занимает 1-е место по ЦФО и 7-е место в стране по продуктивности в расчете на одну голову молочного стада. Это официальная статистика, вы можете открыть и посмотреть, – посоветовал замгубернатора.

Роман Юрьевич добавил, что регион обеспечивает себя молоком на 120% и входит в ТОП-20 профицитных регионов по молоку, а восемь владимирских предприятий включены в ТОП-50 крупнейших молочных производителей страны. В целом же суточный и валовый надои растут, поголовье увеличивается.

Уже по окончании пресс-конференции Русанов пояснил, что статистику по молоку он брал по итогам 2015 года, и показал следующую табличку.

dsc04472

По совету Романа Юрьевича, мы открыли сайт Росстата, проверили данные и вновь пришли в недоумение – откуда владимирские чиновники берут цифры, которые озвучивают? Если взять надои на одну корову в 2015 году, то в регионе-33, по данным Росстата, этот показатель равнялся 6145 кг за год, а по сельхозорганизациям – 6317 кг (а не 6369 кг в табличке Русанова). По этому показателю мы бы, конечно, были первыми, если исключить из ЦФО Москву и Московскую область, где надои гораздо выше. А так мы по результатам 2015 года всего лишь третьи, а по России – в целом восьмые (после столицы, Подмосковья, Карелии, Краснодарского края, Вологодской, Ленинградской и Кировской областей), по сельхозорганизациям – девятые (вперед пропустили еще Калининградскую область).

moloko2

Если говорить о производстве молока всех видов, то в 2015 году во Владимирской области было выпущено 354,7 тысячи тонн. Это 5-й показатель по ЦФО (после Белгородской, Воронежской, Московской и Рязанской областей) и 33-й по России.

moloko3

Показатели за январь-август 2016 года чуть лучше. За 8 месяцев в регионе-33 произведена 231 тысяча тонн молока. Это 4-й показатель по ЦФО и 17-й по России, о чем мы и написали в «заливном от губернатора».

moloko

Так что ни прошлогодние, ни свежие данные Росстата не соответствуют тому, о чем говорят чиновники.

Продолжение следует…

Back to top button