Главное

ФСБ занялась деятельностью «Владимирэнергосбыта»

Силовики расследуют случаи мошенничества с тарифами

Следственное управление УМВД России по Владимирской области по настоянию УФСБ возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ). Фигуранты расследования так или иначе связаны с семьей Филипповых – ПАО «Владимирэнергосбыт» и ООО «Капитал».

По версии УФСБ, ООО «Капитал», действуя в интересах руководства ПАО «Владимирэнергосбыт», намеренно завышало тарифы на электроэнергию ООО «Завод Символ», что в Гусь-Хрустальном районе. Дело в том, что ООО «Капитал» принадлежит «Владимирскому торговому дому МРГ» (учредители – в том числе Александр и Сергей Филипповы) и подконтрольному «ВТД МРГ» ООО «Атлант-В». По данным открытых источников, гендиректором «Атлант-В» является Александр Белозерских, который также руководит «Владимирэнергосбытом».

В связи с этим силовики считают, что для «незаконного извлечения дополнительной прибыли» ООО «Капитал» ежемесячно выставляло «Заводу Символ» «незаконно увеличенный тариф»:

«В период с сентября 2015 г. по май 2016 г. стоимость электрической энергии для ООО «Завод Символ» была завышена на сумму порядка 2,5 млн рублей. До того, как было выявлено неправомерное увеличение стоимости тарифов, ООО «Завод Символ» уже успело выплатить в пользу ООО «Капитал» от указанной суммы порядка 1,6 млн рублей.

Таким образом, в результате манипулирования ценами на розничном рынке электрической энергии Владимирской области гарантирующим поставщиком электроэнергии нанесен экономический ущерб ООО «Завод Символ» в размере около 1,6 млн рублей. Похищенные денежные средства использовались в интересах руководства ПАО «Владимирэнергосбыт» и ООО «Капитал».

Уголовное дело по факту мошенничества возбуждено 21 сентября. По этой статье виновникам грозит лишение свободы до 10 лет со штрафом до миллиона рублей.

Напомним, что недовольство деятельностью «Владимирэнергосбыта» неоднократно высказывала губернатор Светлана Орлова. Она ставила вопрос перед премьер-министром о лишении компании статуса гарантирующего поставщика. А в начале августа глава региона пожаловалась, что гарантирующий поставщик «раком ставит все предприятия», и при этом область от него ничего не получает. Недавно «Владимирэнергосбыт» совместно с подконтрольными Белому дому структурами добились банкротства «Гороховец Водоканала».

Думается, вслед за делом по «Заводу Символ» могут последовать и другие разоблачения со стороны УФСБ. Тем более что брата Александра Филиппова – Алексея – УФСБ уже объявила в международный розыск по другому факту манипуляции с тарифами.  

UPD 10.00

Прокомментировать ситуацию мы попросили пресс-службу ПАО «Владимирэнергосбыт». В компании нам сообщили, что при расследовании этого дела у гарантирующего поставщика изъяли пять серверов с информацией, что парализовало работу нескольких структурных подразделений. В связи с этим энергетики также не готовы говорить, была ли в случае с «Заводом Символ» ошибка в тарифах или нет. При этом в ПАО «Владимирэнергосбыт» уверены, что действия силовиков направлены на «дестабилизацию работы компании».

Приводим комментарий полностью:

 «Действительно, у нас были некие взаимодействия с этими предприятиями. Наш специалист вел некие расчеты по вычислению стоимости электроэнергии. Но была ли там ошибка или нет, мы сейчас сказать не можем, потому что у компании были изъяты пять серверов и несколько компьютеров, причем были изъяты те сервера, которые вообще к этому никакого отношения не имели.

Вообще мы считаем, что все эти действия просто направлены на дестабилизацию работы компании, потому что вывезенные сервера парализовали работу наших подразделений, причем по основным направлениям. Пока больше ничего прокомментировать не можем. Были какие-то ошибки или нет – нам неоткуда взять информацию, потому что все, что имело к этому отношение и что и не имело, было у нас изъято».

Back to top button