Спорт

Владимирские физруки сыграли в городки по призыву Орловой

В области проходят соревнования на кубок губернатора

В ВлГУ проходят областные соревнования по городкам на кубок губернатора. Состязания по русскому виду спорта приурочены к предстоящему форуму «Россия − Спортивная держава» и продлятся три дня.

В первые два дня соревнований навык сбивания целей деревянной палкой продемонстрировали более трехсот учителей физкультуры региональных школ, лицеев и вузов. Предварительно педагоги прошли лекцию-инструктаж о правилах игры, технике безопасности и методике преподавания этого вида спорта. Учителя соревновались в личном зачете. На третий день соревнований в городки сразится 21 команда муниципальных образований.

Курирует соревнования во Владимире президент федерации городошного спорта Санкт-Петербурга Евгений Артамонов. Он рассказал, что это единственный исконно русский вид спорта, который продолжает жить и развиваться. Если лапта имеет свои аналоги в Европе, то сбивание сложных целей длинной палкой − нет.

01 20161007 gorodki vlgu

«Ни одна страна мира не сохранила и не развивает подобного вида спорта. У скандинавских народов сохранилась похожая игра. В Финляндии ее называют тюка. Сами финны говорят, что игра пришла к ним из Карелии», − рассказал Евгений Артамонов.

Правила русской игры просты: игрок в городки должен выбить фигуру из пяти деревянных брусков со специальной площадки. Для выбивания используется длинная палка − бита. По итогам броска игроку начисляют столько баллов, сколько сбито брусков из фигуры.

Губернатор Светлана Орлова во время встречи участников президентского совета по спорту 15 сентября предложила включить городки в дополнительное школьное образование. С этой инициативой глава региона обратится к президенту Владимиру Путину во время форума «Россия − спортивная держава», который пройдет во Владимирской области с 10 по 13 октября. На этом же форуме состоится финал областных соревнований по городкам.

07 20161007 gorodki vlgu 7

Back to top button