Культура

Игорь Конышев устроит в Палатах кафе и книжную лавку

Директор ВСМЗ намерен создать в музее дружественный интерфейс

Новый директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника намерен сделать музей «продолжением городского пространства». Для этого Игорь Конышев организует в здании Палат кафе и книжный магазин. Впервые о переформатировании директор рассказал в интервью «Владимирским ведомостям»:

«Совершенно точно в музее должны быть кафе, сувенирные лавки и книжные магазины с разнообразным ассортиментом. Это и есть элемент того самого дружественного интерфейса».

В беседе с ПроВладимиром гендиректор ВСМЗ пояснил, что местом, где расположится кафе, может стать пространство гардероба музея, справа от входа.

«Кафе не должно располагаться в экспозиционном пространстве, это очевидно, каждый жанр будет там, где должен быть, но, тем не менее, нам ничего не мешает в тех же Палатах на первом этаже освободить помещение, в частности, гардероб, который сейчас используется только на 40%, переместить его в некое другое пространство по соседству, а здесь сделать нормальное городское кафе».

В книжном магазине, по мнению Игоря Конышева, должны быть представлены издания, посвященные истории и искусству.

«Книгоиздательство в России не умирает, объем интересной литературы по истории, живописи и искусствоведению из года в год растет, и мы готовы эту литературу предлагать.

Что касается книжных магазинов, это в том числе пожелание Министерства культуры РФ: в некоторых городах магазины, которые расположены в пространстве музея, являются хорошим образцом спектра книг, которые можно приобрести».

Перемены Игорь Конышев объясняет веянием времени и мировым опытом. Новые объекты станут частью современного дружественного посетителю интерфейса музея.

«Вообще подход к такого рода формированию музейного пространства был заявлен не нами, был заявлен в Европе. Ну и тот же Эрмитаж, он достаточно активно расширяет спектр непрофильной деятельности — это кафе, книжные лавки, сувенирные магазины. Это все создает определенную комфортную среду для своих посетителей. Ну и вполне логично, что мы как федеральный музей тоже должны это делать».

Напомним, Игорь Конышев занял должность директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника 18 июня, сменив на этом посту Светлану Мельникову. Ранее Игорь Конышев три с половиной года работал директором музея «Горки Ленинские», до этого был советником руководителя Федерального агентства по атомной энергии «Росатом».

Back to top button