Культура

Владимиро-Суздальский музей-заповедник к весне станет «China Friendly»

В музее появятся надписи, указатели и аудиогид на китайском языке

К весне 2017 года на музейных объектах Владимиро-Суздальского музея-заповедника появятся указатели и пояснения на китайском языке, также для друзей из Поднебесной разработают и внедрят аудиогид. Об этом ПроВладимиру рассказал директор музея Игорь Конышев.

В прошлом году объекты музейного комплекса посетили более 40 тысяч китайцев. Они составили 80% от всех иностранных туристов. В этом году точное количество туристов из Китая пока не подсчитывали, но уже ясно, что их было значительно больше, рассказал директор ВСМЗ.

Игорь Конышев отметил, что музей должен стать friendly (дружелюбным), чтобы привлечь еще большее количество туристов из Поднебесной.

«В первую очередь, это навигация. Во-вторых, это информирование на китайском, в-третьих, возможность принятия карт, выпущенных в Китае, хотя бы такой минимум. Это в планах к весне», − рассказал директор музея.

О собственном штате экскурсоводов-китаистов говорить пока рано. Китайский язык сложный, а найти соответствующего гида-переводчика за большую зарплату − проблема даже в Москве. Игорь Конышев ставит реалистичную цель музею обзавестись к весне электронным устройством, которое будет рассказывать о музейных объектах на китайском.

«Обучить китайскому языку сложно, проще китайцу дать некую информацию исторического характера. В Москве и Санкт-Петербурге есть проблема донесения контента, что говорит китайцам китайский гид. Сейчас (в Москве) вводят процедуры сертификации. У нас как один из вариантов − аудиогиды на китайском языке».

Кроме интерфейса на китайском, музей планирует создать навигационную систему на русском, английском и испанском языках.

1 20161010 konyshev vsmz 004

«Вообще, что касается навигации − это одна из задач. Русский, английский, китайский, может быть, испанский, потому что испано- и итальяноговорящих туристов у нас с каждым годом все больше и больше. Общаясь с компаниями, я понимаю, что этот поток только будет расти. Мы должны быть для них friendly, соответственно, мы должны меняться, в том числе и по навигации».

Новый директор ВСМЗ намерен повысить посещаемость музея и за счет владимирцев. Здесь директор предложил создать «дружественный интерфейс», элементами которого станут кафе и книжный магазин. Для владимирцев планируется сделать льготное посещение музея:

«Мы должны искать новые способы, чтобы привлечь туристов, в том числе туриста Владимирской области. Здесь мы думаем о создании дисконтных билетов, билетов выходного дня, которые позволят семей из торговых центров привлечь в музей».

Игорь Конышев достиг определенных успехов в привлечении китайских туристов на предыдущем месте работы, в музее «Горки Ленинские». В официальной справке министерства культуры о бывшем директоре музея последних дней Ильича говорилось, что «музей-заповедник стал комфортным местом семейного отдыха, признанным центром «красного туризма» для гостей из КНР».

Back to top button