Главное

Бизнес-партнер брата Шохина возведет у «Торпедо» новую гостиницу?

Стадион хотят окружить элитными отелями

Новость о строительстве на Студеной горе отеля «Хилтон» повергла многих горожан в шок. Негодование вызвал не только сам проект, который совершенно не вписывается в исторический вид Владимира и превышает допустимые нормативы, но и его заказчики. Инициатором и инвестором выступил «актив Орловой» Сергей Авакян – возможно, поэтому разрешительную документацию на отель выдали без препятствий.

Однако «Хилтон» – не единственный отель, который может появиться у стадиона «Торпедо». С другого фланга хотят построить еще один «гостинично-туристический комплекс». Его доверили возводить компании «Экосервис», причем идею утвердили еще 2009 году, но не разглашали ее.

Семь лет назад департамент имущественных и земельных отношений заключил с «Экосервисом» договор аренды земельного участка с кадастровым номером 33:22:11020:72 площадью 10 077 кв.м. Он находится слева от лестницы и северной трибуны «Торпедо». Сначала компания платила в год по 1,79 млн рублей (или по 178 рублей за кв.м), однако в соответствии с уведомлением ДИЗО от 3 марта 2015 года арендная плата составляла уже 498,9 тыс. рублей в год (49,5 руб. за кв.м, или по 4 рубля за «квадрат» в месяц). Почему «Экосервису» в 3,5 раза снизили цену аренды, не уточнялось, хотя кадастровая стоимость участка только возросла. Сейчас она составляет 56,5 млн рублей.

torpedo

Но даже по сниженной цене компания не всегда платила вовремя. За три года администрация Владимирской области подала 4 иска в арбитражный суд о взыскании долгов по аренде (дела № А11-8782/2014, А11-7201/2016, А11-5906/2016 и А11-9114/2016). По трем из них задолженность составляла в общей сложности 395 тысяч рублей, по четвертому документы еще не опубликованы.

Несмотря на это, расторгать договор аренды Белый дом не спешит и довольно лояльно относится к долгам. С чем это связано, можно лишь предполагать. Учредителями «Экосервиса» являются Сергей Абрамов, Анатолий Ефремов и Евгений Никитин. Сергей Абрамов – бизнес-партнер депутата горсовета Дмитрия Павлова (по ООО «Комплекс») и брата сити-менеджера Андрея Шохина – Александра (по ООО «Триада»). Так что лакомый кусок в центре Владимира достался отнюдь не простой компании.

Главный же вопрос, который возникает в этом деле, – зачем строить гостиницу именно на этом участке? В историческом ядре города и без того запланировано множество отелей. Так, ООО «Р.К. Инвестиционная славянская риэлторская компания» намерена возвести туристические объекты на Переднем Боровке, на улице Комсомольской (д. 2, 4, 6), на Гагарина, 21, улице Ильича, 9, на улице Подбельского, 9, на Музейной, 13 и т.д.

На огромном же участке у стадиона «Торпедо» сейчас зеленая зона, которую ради гостиницы придется вырубить. Впрочем, в мэрии не считают эти деревья чем-то ценным. Официальный представитель горадминистрации Александр Карпилович назвал их «самосадом» и удивился вопросу, зачем нужен отель именно там.

torpedo2

Впрочем, огорчаться не стоит. Территория вокруг «Торпедо» словно заколдована. Все объекты, которые там должны были появиться, превратились в долгострой. Строители «Хилтона» погрязли в судебных разбирательствах и заняты финансовыми проблемами. Фирма «Игротэк» отказалась возводить горнолыжный комплекс, а аквапарк хоть и обещают в каком-то виде запустить в следующем году, никаких работ на этом участке не ведется. Вот и к строительству гостиницы «Экосервис» не может приступить восьмой год подряд.

Остается надеяться, что от этого проекта рано или поздно откажутся, как отказались от отеля на Спасском холме. Сейчас, кстати, назначение спорного участка – «для содержания объектов спорта и отдыха». Так что шансы у зеленой зоны еще есть.

Back to top button