Жизнь

Во Владимирской области растет число ВИЧ-инфицированных

Медики напоминают о необходимости обследования

В этом году во Владимирской области зарегистрировали 406 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией. Это на 10% выше аналогичного периода 2015-го. Большая доля инфицированных людей зафиксирована во Владимире, Ковровском, Гусь-Хрустальном и Петушинском районах.

Областной Центр профилактики и борьбы со СПИДом обследовал в этом году 1566 человек из «группы риска». У 35 пациентов обнаружили ВИЧ. Среди них большая часть – наркоманы.

Всего на территории региона живут 3342 человека с ВИЧ-положительным статусом. С начала года от СПИДа скончались 74 больных, из них 36 – на конечной стадии. Статистика включает и лиц, отбывающих наказания в тюрьмах или колониях.

По данным Федерального центра профилактики СПИДа, чаще всего заболевание встречается у людей в возрасте от 25 до 39 лет (пик достигается в промежутке от 30 до 34 лет). Это наиболее трудоспособное население.

Для предупреждения растущей эпидемии с октября по декабрь в регионе проведут профилактические акции. Мероприятия намечены во владимирских организациях, рабочих коллективах, школах и вузах.

Выделенные из федерального бюджета три миллиона рублей потратят на баннеры и другую социальную рекламу. Призывы провести медицинский осмотр разместят на улицах городов, в общественном транспорте и местных телеканалах.

Пройти анонимное и бесплатное обследование на ВИЧ можно в Центре профилактики и борьбы со СПИДом, расположенном по адресу Судогодское шоссе, дом 41. Медучреждение работает в будние дни с 8:00 до 15:00. Справки по телефонам: 32-99-43, 32-96-13, 32-93-79.

«Провериться на ВИЧ можно и в медицинском учреждении по месту жительства. Достаточно обратиться к терапевту, инфекционисту, акушеру-гинекологу или дерматовенерологу. Исследования для пациентов бесплатные. Пройти анализы можно анонимно. Диагноз ВИЧ, как и любой другой, строго охраняется врачебной тайной», – напомнили в областном департаменте здравоохранения.

Back to top button