Напряженность на владимирском рынке труда снизилась вдвое
К осени предприятия региона рассчитались по долгам перед работниками
В третьем квартале 2016 года регион попал в середину всероссийского рейтинга социальной напряженности, составленного Центром экономических и политических реформ. Исследование учитывает задержки заработной платы и публичные конфликты в сфере труда. Для Владимирской области, последнее время находившейся в начале списка, а во втором квартале даже попавшей на четвертое место, сороковая строчка в нынешнем рейтинге − хороший показатель.
За летние месяцы регион сумел существенно снизить задолженность по зарплате. Если на 1 июня, согласно данным Росстата, она составляла 7,5 млн рублей, то к 1 сентября она понизилась до 2,7 млн. Достаточно напряженная ситуация с выплатами остается в обрабатывающей промышленности, но и здесь удалось сократить летний долг в 2,8 млн рублей до 1,2 млн к началу осени. Полностью нет долгов по зарплате в сельском хозяйстве. Как результат, в третьем квартале Владимирская область получила всего 23 балла в рейтинге социально-экономической напряженности против 41 балла во втором квартале.
В топе последнего рейтинга в очередной раз оказались регионы Сибири и Дальнего Востока (Приморский и Забайкальский края, Амурская область), а также Крым и Бурятия. В Забайкальском крае сразу три бюджетных учреждения предупредили чиновников о возможных забастовках. Примечательно, что среди них оказался ГКУ «Центр занятости населения». Другим резонансным конфликтом стала невыплата зарплаты за год работникам четырех шахт Ростовской области. Оплаты труда там добиваются более двух тысяч человек.
Соседи 33-го региона находятся на разных полюсах социально-экономической напряженности. Нижегородская область замыкает ТОП-10, Ивановская заняла 18‑ю строчку, Ярославская расположилась на 60‑й позиции, вслед за ней идет Подмосковье. Лучше других ситуация в Рязанской области − она в рейтинге заняла 79‑е место.
По статистике Владимирстата, по итогам первого полугодия 2016 года средняя зарплата в регионе составила 25 042,1 руб., что на 1109 рублей выше показателя 2015 года. Тем не менее с учетом инфляции реальные доходы владимирцев снизились.