Общество

Во Владимире открыли памятник лучшему гимнасту XX века

Сквер Андрианова обошелся в 6,5 млн рублей

Сегодня в 15:00 в Андриановском сквере на Большой Нижегородской торжественно открыли памятник лучшему гимнасту XX века. В церемонии поучаствовали официальные лица, вдова и сын Николая Андрианова. На площадке к моменту презентации оказались несколько сотен детей и взрослых, так или иначе связанных со спортом. Открытие приурочили к проведению форума «Россия – спортивная держава», но ни губернатор Светлана Орлова, ни министр спорта Виталий Мутко не посетили акцию.

Открытие начали с выступления местного артиста. Песню под фонограмму совместили с небольшой акробатической программой юных гимнастов. Затем почетные гости – вице-губернатор Алексей Конышев, председатель ЗС Владимир Киселев, сити-менеджер Андрей Шохин и представитель Олимпийского комитета – рассуждали о важности появления памятника гимнасту и высоко оценили вклад, который власти внесли в этот проект. Слово дали вдове Николая Ефимовича и автору скульптуры Илье Шанину. Последний не сдержал слез, стоя у микрофона.

Лишь после торжественных речей памятник наконец показали публике. Сделан он в точности по проекту. На гранитном постаменте – надпись «Николай Андрианов. Лучший гимнаст ХХ века». Под ней – олимпийские кольца. Площадку вокруг памятника замостили плиткой. Из-за недостатка финансов проект изменили на бюджетный вариант. 

tbsgx85w3g 1476280684

История сквера началась еще четыре года назад. Создать площадку, посвященную памяти Андрианова, предложили общественники. Лишь в 2015 году состоялся конкурс эскизов памятника. Из представленных макетов комиссия выбрала проект Ильи Шанина. Параллельно активисты не очень успешно собирали деньги на монумент. 2,5 млн рублей выделил Олимпийский комитет. 20 000 подкинула лично губернатор Светлана Орлова, так же поступить она призвала и других чиновников. Крупные пожертвования сделали владимирские меценаты и бизнесмены. Общая стоимость сквера вместе с монументом составила 6,5 млн рублей.

Памятник в первой половине 2016-го отлили в Смоленске. Монумент установили к конце сентября и прикрыли тканью до сегодняшнего дня. Фоторепортаж с открытия смотрите в галерее.

Back to top button