Происшествия

Во время визита Путина во Владимире разваливался жилой дом

Ситуация из фильма «Дурак» воплотилась в реальной жизни

Во время вчерашнего визита президента во Владимирскую область, который так масштабно освещался всеми федеральными и региональными СМИ, произошло менее заметное событие. В региональном центре на улице Сакко и Ванцетти стал в прямом смысле разваливаться жилой дом №40/42. У здания начала двигаться и обваливаться стена, так что жильцов пришлось в срочном порядке эвакуировать.

Дом №42 по Сакко и Ванцетти 1933 года постройки признали аварийным еще в январе 2013 года. Расселить его должны были до 2022 года, однако жизнь к обозначенным чиновниками срокам не прислушалась. Под зданием проходит старый канализационный коллектор. Он, очевидно, разрушился, земля просела, а вслед за ней и фундамент. Как результат – стену «поперло».

20161012 torpedo 6

Вчера в 16.00, когда Владимир Путин выступал на пленарном заседании форума «Россия – спортивная держава», в мэрию поступило сообщение об аварийной ситуации. Как сегодня рассказал журналистам замглавы администрации города Владимир Гарев, на место выехала специальная группа, провела «комиссионный осмотр». Затем в Оранжевом доме созвали комиссию по чрезвычайным ситуациям, на которой приняли решение «о немедленном расселении или выселении жителей».

В 12 квартирах 42-го дома прописаны 32 человека. Им предложили переехать в маневренный фонд. Гарев назвал его «нормальным, благоустроенным жильем со всеми удобствами», хотя располагается оно на улицах 1-й Пионерской, 9-го января, Чайковского, Труда, Диктора Левитана, Тракторной, в Юрьевце, а также на турбазе «Ладога». В общем, от таких радужных перспектив многие жильцы отказались. Кто-то переехал к родственникам, кто-то в принципе не хотел покидать родные стены. Последних пришлось выселять с помощью МЧС.

И здесь возникает главный вопрос – что будет дальше? Как рассказал Владимир Гарев, из маневренного фонда жители выедут не раньше, чем дом полностью расселят – т.е. до 2022 года.

– Определен срок расселения фонда, на этот срок мы и ориентируемся. Если будет возможность расселить раньше – то сделаем это раньше, – заявил чиновник и добавил: – Финансовых средств недостаточно. Город наш древний, жилой фонд имеет возраст, изношенный, поэтому приходится переносить сроки расселения.

К слову, сейчас в очереди на расселение стоят 39 аварийных владимирских домов.

20161012 torpedo 3

Есть и другая загвоздка. Дело в том, что 42-й дом – это лишь половина общего здания, вторую половину составляет дом №40, и его жителей (1-го и 2-го подъездов) эвакуировать никто не собирается. Якобы в 90-е годы эту часть реконструировали, и там «ситуация нормальная». Конечно, в ближайшее время состояние всего дома изучат и лишь потом примут окончательное решение, но, судя по настрою Гарева, вряд ли что-то изменится. И придется жильцам неэвакуированной половины аварийного дома ждать, пока 3-й и 4-й подъезды окончательно не рухнут.

Вообще вся эта ситуация напоминает российский фильм «Дурак», где женщине-руководителю во время банкета сообщают, что аварийный дом вот-вот рухнет. Тогда-то и выясняется, что расселить жильцов надо было давно, что деньги на это чиновники потихоньку попиливали между собой и что везде круговая порука. И простые граждане – где-то там, в тени освещающих грандиозные форумы софитов, оттого озабоченные собственным пиаром власти их не замечают.

Back to top button