Блог

Чемпионат чиновников: почему спортивный форум вряд ли что-то изменит

Взгляд на событие из Гусь-Хрустального

В то время, как в Доброграде проходит форум «Россия – спортивная держава», на котором говорится много слов о том, как всё хорошо в российском спорте, всего в двух часах езды от Доброграда, — в Гусь-Хрустальном, — один из сильнейших футбольных клубов региона играет на стадионе без трибун и нет ни одного современного спорткомплекса.

Гусевская «Грань» в 2016 году завоевала Кубок Владимирской области по футболу и стала бронзовым призером областного чемпионата. Команда популярна у гусевских болельщиков, и их могло быть гораздо больше, если бы на домашнем стадионе были трибуны. Раньше стадион вмещал более 2500 болельщиков, но год назад сидячих мест осталось крайне мало — главную трибуну признали аварийной, опасной и демонтировали.

История уходит корнями в 2009 год. Тогда, в день города, на автомобильном шоу каскадеров стадион был забит под завязку. Часть перекрытий не выдержала, и люди провалились в подтрибунное помещение. Несколько человек пострадали, у одного из них травмы оказались очень серьезными – он утратил работоспособность, стал инвалидом и долгое время судился с муниципалитетом.

Позднее, несмотря на рекомендации и запреты не входить на трибуну, верные болельщики команды продолжали это делать. И, видимо, от греха подальше в недрах мэрии ее решили разобрать. Разумеется, обещали построить новую, но денег на это в городском бюджете нет.
В клубе это прекрасно понимают. И пока ждут манны бюджетной, сами ищут спонсоров на установку хотя бы маленьких секторов на 200-250 мест. Стоимость одной такой мини-трибуны составляет порядка 60 тысяч рублей. Трибунам даже обещают дать имена меценатов – где еще во Владимирской области такое было?

grishkin na troneЭкс-мэр Гусь-Хрустального Юрий Гришкин на трибуне стадиона

Примечательно, что стадион футбольного клуба «Грань» — не единственный «забытый» муниципальный спортивный объект в Гусь-Хрустальном. Например, крышу административного здания стадиона «Центральный» не могут отремонтировать около семи лет. К вёдрам и тазикам на верхнем этаже, где располагается несколько секций и спортивных залов, и дети, и взрослые уже давно привыкли. А беговые дорожки стадиона, на котором ежегодно проводятся областные детские «Президентские соревнования», также находятся далеко не в лучшем состоянии.

Про спортивный комплекс имени Паушкина (тот самый – с «игошинским» бассейном) достаточно сказать, что областная федерация баскетбола запретила гусевчанам проводить в его зале домашние игры чемпионата из-за отсутствия в душевых горячей воды. А в дни зимних каникул родители на трибунах зала мёрзнут в куртках, глядя на то, как их чада соревнуются на площадке.

На самом деле, это лишь малая часть верхушки айсберга. В последние годы развитие спорта в Гусе стало возможным благодаря усилиям энтузиастов. Яркий пример и уникальное явление в этом направлении – спортивный клуб «Баринова роща». В течение нескольких лет команда единомышленников своими силами и средствами благоустроила несколько городских объектов и уже сейчас готова предложить концепцию развития спортивной и туристической жизни города и региона. Услышали бы наверху!

Россия, безусловно, — спортивная держава. Гусь-Хрустальный — тоже спортивный город. Только вот реалии в глубинке зачастую расходятся с официальными отчетами. А о проблемах чиновники предпочитают вслух не говорить и порой весьма болезненно реагируют на упоминание об этих проблемах в прессе. Конечно, они хотели бы всё решить, но, есть мнение, что им не хватает чего-то еще, кроме денег. Как футбольной сборной России для успехов чего-то не хватает.

Этот форум — прекрасный повод поговорить о проблемах малых городов спортивной державы. Но сейчас он закончится, чиновники облегченно вздохнут, смоют с себя мыло и разойдутся по кабинетам — дальше соревноваться друг с другом в написании красивых отчётов.
Вряд ли что-то изменится. Денег-то нет, держитесь там.

Дмитрий Сахаров, редактор газеты «Афиша» (Гусь-Хрустальный), специально для ПроВладимира

Back to top button