Культура

Владимиро-Суздальский музей-заповедник отдаст РПЦ три бывших церкви

Гендиректор Игорь Конышев уже обсудил передачу с Евлогием

Гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев передаст православной церкви три храма, используемые сейчас музеем. Речь идет о Георгиевском соборе Гусь-Хрустального, старообрядческой Троицкой церкви во Владимире − в них расположены экспозиции музея хрусталя, и Знаменской церкви в Суздале − здесь находится туристическое бюро музея.

«Я не вижу ничего плохого в том, чтобы храм, который когда-то принадлежал Русской православной церкви, в итоге через какое-то время вернулся бы в лоно РПЦ», − рассказал Игорь Конышев в интервью ТАСС.

По словам гендиректора, он уже обсуждал возможную передачу храмов с митрополитом Владимирским и Суздальским Евлогием и нашел полное взаимопонимание с владыкой. Первым в очереди на передачу стоит суздальский храм. Гендиректор ВСМЗ рассказал, что это здание не устраивает экскурсионное бюро, так как оно слишком маленькое. По прогнозам музея, поток туристов в Суздаль продолжит увеличиваться, и турбюро так или иначе придется менять место дислокации.

Самый крупный объект − Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном, в котором сейчас располагается музей хрусталя − Игорь Конышев планирует передать в течение пяти лет. Сейчас для экспозиции ВСМЗ ищет новое, более просторное место, площадью не менее 2500 квадратных метров. Изменится световое оформление экспонатов. Сейчас музей выставляет не более 60% фондов.

Таким переменам рады не все владимирцы. Почетный президент ВСМЗ, человек, при котором музей стал известен на весь мир, Алиса Аксенова в разговоре с «Зеброй-ТВ» категорически отвергла возможность переноса коллекции. «Это исключено», − заявила она.

Игорь Конышев рассказал о готовности передать и Троицкую церковь во Владимире, но здесь конкретных сроков пока нет.

«Если по Гусю-Хрустальному какие-то варианты уже можно рассматривать, варианты площадок, зданий (хотя пока еще рано говорить, на чем можно остановиться, что нам подходит, а что не подходит), то по Владимиру мы еще ограничены возможностями предложений для размещения экспозиции», − поделился гендиректор.

Среди других изменений, ожидающих музей в ближайшее время, Игорь Конышев назвал появление кафе и книжной лавки в здании Палат во Владимире. К весне в музее появится навигация на трех или четырех языках и дружественный интерфейс для китайских туристов. В октябре музей должен представить новый логотип. За него госучреждение заплатило 390 тысяч рублей. 

Напомним, Игорь Конышев занял должность директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника 18 июня, сменив на этом посту Светлану Мельникову. Ранее он три с половиной года работал директором музея «Горки Ленинские», до этого был советником руководителя Федерального агентства по атомной энергии «Росатом».

Back to top button