Жизнь

Дом в центре города сползает в Лыбедскую магистраль

Из-за «дороги жизни» под угрозой оказалась жизнь горожан

Со строительством первой очереди Лыбедской магистрали – от площади Фрунзе до Ерофеевского спуска – похоже, может возникнуть проблем не меньше, чем со второй. При прокладке дороги вдоль Переднего и Заднего Боровков генподрядчику – ГУП «ДСУ №3» – пришлось совместно с мэрией решать вопрос с расселением ветхих домов. Вдоль последнего участка трассы таких строений немного, и проблем с жильцами быть не должно. Однако возникли трудности иного рода.

На улице Воровского дома стоят прямо на окраине оврага, внизу которого прокладывают Лыбедскую магистраль. Еще летом местные жители забили тревогу. От разъездов тяжелой техники склон тоже пришел в движение. В августе рядом с одним из домов под номером 17 рухнул целый пласт земли. С тех пор дожди и ветра ежедневно приближают окраину оврага к фундаменту здания. Как сообщила ПроВладимиру жительница этого дома Екатерина Сертакова, до края пропасти осталось меньше метра.

Екатерина переехала на улицу Воровского совсем недавно. В далеко не новом доме сделала хороший ремонт и жила себе спокойно, пока в августе не случилось ЧП: под ее окнами рухнула земля, и возник риск сползания здания в овраг. Тогда на место выезжали чиновники. Комиссия владимирской мэрии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) постановила, что «дом действительно падает, и все плохо». Власти решали, что делать – выкупать участок вместе с домом или нет и переселять ли жителей в маневренный фонд. Но дальше слов дело не зашло.

– Я с лета воюю, это просто катастрофа. Ничего не происходит. Никаких официальных бумаг нет. Единственная бумага, которую я видела и даже подписала, – решение КЧС, что такой дом есть, он действительно падает и все плохо. Нам говорят: «Ждите весны». Но мы до весны можем не дожить. Вон на Сакко и Ванцетти уже один дом рухнул. Вы ждете, чтобы мы тоже рухнули? Так это с жертвами будет, с детьми, – посетовала Екатерина.

20161013 torpedo 6Земля сползает и у школы №14

На жалобы жительницы чиновники администрации Октябрьского района отвечают, что от них ничего не зависит, и надо идти на прием к заместителю Шохина Владимиру Гареву. Если же обрушение земли продолжится, то домам отключат газ (вдоль оврага проходит газопровод, и он тоже может пострадать). Овраг тем временем становится все ближе и ближе к основанию здания.

– В микроскопических масштабах движение все равно есть. Каждый раз идет дождик, и земля постепенно вымывается. Уже не такими масштабами, как целый пласт рухнул, но все равно есть. Я уже своими силами какие-то кирпичи накидала, чтобы не так сильно земля вымывалась, но это капля в море. От оврага до фундамента уже метра нет. Поначалу администрация решила, что я хочу новое жилье выбить. Но я лишь хотела, чтобы они засыпали этот овраг, и я жила бы в этом доме дальше. Очень обидно, если дом сползет, – поделилась жительница.

Ситуация с переселением во Владимире не самая лучшая. По утвержденной губернатором программе до 2022 года в областном центре должны снести 40 аварийных домов, но не все из них могут достоять до этого срока. Только во вторник, в день приезда Путина, на улице Сакко и Ванцетти обрушилась стена жилого здания. Жителей двух подъездов пришлось срочно эвакуировать, и теперь им придется ждать новых квартир либо ютясь у родственников, либо выживая в маневренном фонде.

20161013 torpedo 13Дома по улице Ивановской-Подгорной буквально стоят на болоте

Теперь к этим 40 домам может добавиться и дом на Воровского, 17. В мэрии, правда, никакого конкретики по этому поводу ПроВладимиру не сообщили. Официальный представитель горадминистрации Александр Карпилович подтвердил, что действительно летом возникла проблема со сползанием земли, но пока решение по этому вопросу не принято. 

– Предварительная экспертиза показала, что укрепление склона обойдется в 30 млн рублей. Сумма запредельная. Поэтому мы ищем либо инженерное решение, либо возможность компенсировать собственникам стоимость их жилого помещения. Сейчас склон как бы остановил движение, но все равно требуется оперативное решение. Мы это понимаем, – рассказал Карпилович.

Тем временем работы на Лыбедской магистрали продолжаются. До укладки дорожного полотна еще далеко. Пока что вдоль будущей трассы прокладывают трубы канализации. Возможно, на этот раз строители не забудут и про дренаж. Уже сейчас в выкопанных экскаваторами ямах скапливается вода, а по обочинам образуются болота. Проблемы из-за этого возникают и у пешеходов. Им приходится пробираться нехожеными тропами, что затруднительно, особенно в осеннюю распутицу. Завершить строительство магистрали должны в следующем году.

magistral copy

Back to top button