Власть

Главврача городской больницы уволили за поборы с пациентов

Учреждение нанесло многомиллионный ущерб областному бюджету

После проверки региональной Счетной палатой деятельности четвертой больницы города Владимира уволен главврач Михаил Повх, а на бухгалтеров учреждения заведены уголовные дела. Об этом сообщается на сайте контрольного ведомства. Больница находится на улице Каманина и специализируется на кардиологии и неврологии. 

Как выяснили ревизоры Счетной палаты, пациентов лечебного учреждения заставляли раскошеливаться на бесплатные процедуры, а часть расходов бухгалтерия обналичивала за счет фонда ОМС и областного бюджета, оплачивая их дважды. В учреждении беспричинно выписывали премии сотрудникам финансового отдела, завышали цены на закупаемое оборудование и т.д. Всего Счетная палата выявила 31 нарушение.

В ведомстве установили, что с октября по декабрь 2015 года пациентов лечили за счет областного бюджета. При этом у них спрашивали полис, а счет за лечение выставляли второй раз фонду обязательного медицинского страхования. За три месяца двойной оплаты руководству удалось незаконно заработать 766 тысяч рублей. Оказанные услуги больница дважды заносила в отчеты о выполнении госзаказа учреждения. Фактически же больница недобирала нормативных показателей.

Подобную схему руководители опробовали и на пациентах, заставляя оплачивать гарантийные, бесплатные для них услуги (те, что покрываются за счет средств фонда ОМС). Только за август 2015 года пациенты переплатили 724 тысячи рублей.

Ущерб от приобретения оборудования по завышенным ценам, а также от «чудом» принятых работ, которые в реальности никто не выполнял, Счетная палата оценила в 9 млн 148 тысяч рублей.

Два миллиона из больничной казны взяли бухгалтера четвертой горбольницы, назначавшие себе стимулирующие выплаты и премии. Сообщается, что делали они это в нарушении устава и без распоряжения главврача. В отношении главбуха, а также и.о. главбуха больницы заведены уголовные дела.

Представителей Счетной палаты привлекла несоразмерно большая зарплата заместителя главврача по мобилизационной работе и гражданской обороне. Как оказалось, ответственный пост в учреждении занял близкий родственник начальника больницы.

«По фактам выявленных нарушений направлены представления директору департамента здравоохранения администрации области и главному врачу Городской больницы №4, информация о выявленных нарушениях направлена в УМВД России по Владимирской области и УФАС по Владимирской области», − сообщается на сайте Счетной палаты.

О результатах проверки сообщили и главе региона. Светлана Орлова дала поручение директору департамента здравоохранения Александру Кирюхину взять на контроль устранение нарушений. Договор с главврачом четвертой горбольницы расторгли.

Back to top button