Жизнь

Виновных в смерти Анны Бобриковой до сих пор не установили

Следком переквалифицирует дело владимирской роженицы

Ночью 14 октября умерла владимирская роженица Анна Бобрикова. У молодой девушки остановилось сердце. Произошло это на следующий день после перевода ее в Федеральный клинический центр высоких технологий в Химках. Когда все снова поверили в чудо, Аня ушла из жизни.

В связи со смертью пациентки владимирского перинатального центра (роддома №1) следственный комитет переквалифицирует уголовное дело, возбужденное в июле этого года. Тогда искали виновных в «Причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности» (ч.2 ст.118 УК РФ). Теперь же, как сообщили ПроВладимиру в СК по Владимирской области, статью изменили на «Причинение смерти по неосторожности» (ч.2 ст.109).

Изменится и возможное наказание. Если по 118-й статье УК РФ максимальное наказание – до четырех лет ограничения свободы и до года лишения свободы, то по 109-й за «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» могут приговорить к ограничению или лишению свободы до трех лет. Также виновному грозит запрет на тот же срок занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Между тем, следствие по делу Анны Бобриковой, которое взял под контроль глава СКР Александр Бастрыкин, продолжается. Об этом сообщил супруг Ани (а теперь уже вдовец) Сергей Плаксин.

«Мы обязательно сообщим о дате прощания и похорон. Пока следственный комитет проводит экспертизу, нужно подождать. Аня была здоровая девушка. Случившаяся трагедия не ее вина. И уже стало известно, почему не было положительной динамики. Помимо полного обескровливания, во Владимире ее заразили опасной больничной инфекцией. Поэтому категорически запретили сына к ней приносить и без перчаток запрещали ее трогать. И закрыли на дезинфекцию этот роддом», – сообщил Сергей в социальных сетях.

ПроВладимир будет следить за расследованием этого дела. Подробности трагедии вы можете узнать из наших прошлых материалов

UPD 16.40

Только что на сайте СК по Владимирской области появился релиз, в котором сообщается о ходе расследования дела Анны Бобриковой. В сообщении отмечается, что виновных по-прежнему установить не удалось (речь идет о «неустановленных лицах»). Больше информации ведомство не раскрывает. Приводим релиз полностью:

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области продолжается расследование уголовного дела, принятого к производству из органов внутренних дел 25 июля 2016 года, в рамках которого тщательно оцениваются обстоятельства и качество оказания медицинской помощи Анне Бобриковой.

В областном перинатальном центре 10 июня 2016 года после родоразрешения врачи констатировали у 32-летней женщины осложнение состояния здоровья, в связи с чем ей была проведена операция. После оказания медицинской помощи в лечебных учреждениях Владимирской области пациентка в состоянии комы переведена в город Москву в ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава России, где она находилась до 13 октября 2016 года под наблюдением специалистов. 

Для продолжения профильного лечения 13 октября 2016 года Анна  переведена в город Химки Московской области в «Федеральный клинический центр высоких медицинский технологий» Федерального медико-биологического агентства. 

Несмотря на принятые комплексные меры по спасению жизни роженицы, организм Анны не выдержал, ночью 14 октября 2016 года врачи констатировали ее смерть.  

В связи с трагическим обстоятельством действия неустановленных лиц  следствием квалифицируются по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностным лицом своих профессиональных обязанностей). 

В октябре 2016 года супруг Анны обратился к Председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину через социальные сети, попросив обратить внимание на ненадлежащее оказание помощи его жене в лечебных учреждениях Владимирской области. 

По указанию Председателя СК России руководителем регионального СК России организован личный прием Сергея Плаксина, к материалам уголовного дела приобщены представленные им сведения. 

Расследование уголовного дела находится на личном контроле Председателя СК России А.И. Бастрыкина».

Back to top button