Жизнь

Пешеходная зона: что обещали и что получилось?

Удалось ли воплотить в реальность проект?

Ко Дню города во Владимире откроют пешеходную зону на улице Георгиевская. Проект владимирского Арбата представили на суд горожан на общественных слушаниях 4 декабря 2015 года. Тогда вариант мэрии жители приняли тепло. Понравился горожанам и сам факт публичного обсуждения. До того первую очередь пешеходки власти сделали втихую.

Декабрьский проект определил концепцию улицы как зону «душевного успокоения».

«Когда человек попадает на Георгиевскую, перестраивается душа и появляются иные потребности», − рассказывал главный архитектор Андрей Быков.

Предполагалось исключить на улице любое движение транспорта (ценой неудобств для жителей целой улицы), оборудовать стоянку, вывести пожарное депо на участок напротив бывшей автостанции на Батурина (там сейчас сельхоз-ярмарка), а на его месте открыть «огромный муниципальный туалет». Основную часть улицы, согласно проекту, должен занимать «город мастеров».

Накануне официального открытия пешеходки Георгиевская улица выглядит, как на картинке первоначального проекта. Некоторые архитектурные решения мэрия пересмотрела, но и здесь обмен получился почти равноценным.

fotorcreated2 copyВодокачка перед Спасской церковью обзавелась клумбой с необычной для Владимира полукруглой лавочкой. Практически на всей территории пешеходку замостили плиткой. Пока не получилось оградить прилегающие здания декоративным заборчиком (вместо него частично установили деревянный). 

fotorcreated5Пожарная часть пока не переехала. С «огромным муниципальным туалетом» пока также придется потерпеть (на августовском брифинге владимирский сити-менеджер Андрей Шохин вспомнил о «капитальном туалете», но когда он будет сделан, не сказал). 

Но вот чего на пешеходке точно не хватает для «душевного успокоения», так это зелени. По проекту, вдоль домов должны были высадить декоративные кустарники. Благоустроить предполагалось и территорию вокруг депо, чтобы прохожие гуляли под сенью деревьев. Однако вместо этого выставили старую пожарную машину. Заборчик вокруг депо также не соответствует первоначальному проекту. 

fotorcreated71Сэкономили и на фонарях. Установленные на Георгиевской осветительные приборы значительно проигрывают обозначенным в эскизе. На части Георгиевской улицы (рядом с одноименной церковью) на довольно безвкусные и на вид ненадежные осветительные приборы поменяли старые чугунные фонари. Несколько раритетов уцелели во дворике церкви. Если присмотреться, можно увидеть, что изначально это были газовые фонари, затем их электрифицировали.

Между прочим, согласно документам закупки и проекту, на Георгиевской должны были установить фонари «Пушкин» (как на проекте, цена плафона − почти 40 тысяч рублей), но, видимо, подрядчик решил сэкономить на материалах и заказал эквивалентные фонари «Глобус» (17 тысяч за плафон).

fotorcreated3Не все понятно с парковкой: то ли не успели, то ли переиграли первоначальный план. Во всяком случае от декора в виде черно-белых караульных будок отказались и расширили стоянку. И вновь объекту, по сравнению с проектом, не хватает благоустройства: нет ни графики на стенах, ни зелени, да и внутренний двор пешеходки до конца не отремонтировали. 

fotorcreated6 copyНе успели доделать часть бывшей парковки, где по выходным функционирует «шалопаевка». Пока что сделан только первый шаг в виде запрета на въезд − осталось замостить брусчаткой, поставить фонари и шале, чтобы там смог прогуляться Леонардо ди Каприо (как он это делает на картинке).

Согласно декабрьскому проекту, пешеходная зона продолжается за церковью на месте «Блинчиков». Здесь обозначена смотровая площадка. Затем пешеходка проходит за администрацией Октябрьского района и выходит к мосту. Предполагалось, что гуляющие горожане по подвесному мосту смогут перейти через ров к парку Пушкина. Однако от этой идеи власти тоже пока отказались. Что касается благоустройства территории за вторым памятником князю Владимиру, то сроки работ не уточняются. 

Back to top button