Главное

Адвокаты Филиппова требуют допросить экс-губернатора Виноградова

Областной суд рассматривает дело осужденного бизнесмена

В областном суде рассматривают апелляционную жалобу Александра Филиппова на приговор Гусь-Хрустального городского суда. 8 июня бизнесмена признали виновным в присвоении имущества в особо крупном размере и приговорили к четырем годам лишения свободы.

Заседание началось с часовым опозданием, вызванным трудностями при этапировании Александра Филиппова. Подсудимый застрял в одной из владимирских пробок. «Вот поэтому предпочтительнее участие обвиняемого по видеосвязи», − объяснила пресс-секретарь областного суда. В суд, помимо Филиппова, явились три его адвоката (Дмитрий Харитонов, Филипп Багрянский и Михаил Овчинников) и двое прокуроров (Ирина Шувалова и Татьяна Лезова). Также пришли отец подсудимого Сергей Филиппов и пострадавший по делу Виктор Тюлин. Председательствовал в суде Валерий Великанов.

Защита предпринимателя сразу же заявила целый ряд ходатайста. Прежде всего, адвокаты попросили суд рассмотреть документы, которые отказалась рассматривать нижестоящая инстанция. Также на заседании выслушали пострадавшего Виктора Тюлина, который повторил свою речь в гусевском суде. По его словам, Александр Филиппов купил котельную в Гусь-Хрустальном за 30 миллионов, тогда как фактическая стоимость объекта составляла больше ста миллионов. Ущерб компания «Владимиртеплогаз» оценивает в 81,7 млн рублей.

u99hvu5eah 1476793923

Прокуроры настаивали на том, что суд первой инстанции исследовал все необходимые документы, и просили Валерия Великанова отклонить ходатайство адвокатов об исследовании дополнительных материалов. Якобы защита «не обосновала, почему эти документы должны быть исследованы повторно». Потерпевший также возражал против исследования документов, ссылаясь на то, что они объемные и уже рассматривались.

Суд удовлетворил ходатайство адвокатов частично, отсеяв те документы, которые исследовались на суде в Гусь-Хрустальном. Через час после начала заседания судья предложил удалиться на обед. Александр Филиппов заявил о готовности продолжить заседание без обеда, но несмотря на это судья объявил часовой перерыв.

Во второй части заседания адвокаты попросили суд вызвать дополнительного свидетеля — экс-губернатора Николая Виноградова (которого уже допрашивали по делу другого владимирского предпринимателя Алексея Мельникова), а также допросить специалиста, оценивавшего стоимость котельной. Также защитники потребовали приобщить к материалам дела сведения о проблемах со здоровьем подзащитного и информацию о многочисленных благодарностях в адрес Александра Филиппова. 

Суд снова удалился на перерыв. В третей части заседания либо озвучат решение по делу, либо слушание перенесут на поздний срок.

360taycktt 1476793962

Напомним, бизнесмен, осужденный на четыре года городским судом Гусь-Хрустального, вины не признал, а его адвокаты заявили о заказном характере процесса и о нарушениях в ходе разбирательства. По словам защиты, суд не рассмотрел часть доказательств невиновности Филиппова, бизнесмен фактически не давал показаний и не участвовал в прениях.

Губернатор Светлана Орлова, боровшаяся с «коммунальным спрутом», осталась удовлетворена судебным процессом. Спустя два дня после вынесения приговора в разговоре с журналистами глава региона отметила, что опального бизнесмена посадил независимый суд.

Первое заседание по апелляции в областном суде проходило 4 октября. Тогда Филиппов участвовал в процессе по видеосвязи и попросил личного присутствия на слушаниях. Ходатайство суд удовлетворил. 

UPD

Областной суд оставил приговор Александру Филиппову без изменения. Подробности читайте в нашем материале

Back to top button