Жизнь

На заправке в Добром продавали некачественное топливо

Общественники подвели итоги рейда по АЗС

В течение месяца общественники из проектов партии власти «Народный контроль» и «Знак качества» проверяли качество бензина на автозаправках города и области. В ревизии участвовали представители Роспотребнадзора и департамента предпринимательства. На трассе М-7 обследовали 34 заправки, а во Владимире девять. Взятые образцы проверили на содержание серы.

Сейчас в России используется топливо пятого класса экологичности. То есть содержание серы должно составлять не более 10 миллиграмм на килограмм. В областной столице этому показателю не соответствовал лишь один образец – с «АЗС Плюс» на улице Добросельской, 219. Здесь серы оказалось 7350 миллиграмм на килограмм.

На трассе М-7 взяли девять проб, и лишь один оказался нормальным. Кто-то продавал печное топливо: оно не запрещено законодательством, но для машин не подходит. О его экологичности тоже говорить не приходится.

«Это не только угроза для автомобиля, но и прямая угроза жизни и здоровью граждан, потому как диоксид серы, а его содержание в выхлопе зависит от количества серы в топливе, соединяясь с влагой в воздухе в итоге превращается в серную кислоту. Это ведет к разрушению домов и попаданию в легкие человека», – заявил руководитель службы общественного контроля качества ГСМ проекта «Знак качества» Александр Пронякин.

Общественники все данные передадут в контрольно-надзорные органы. Те должны отреагировать на нарушения, ведь содержание серы в отобранных пробах превышает норму от 20 до 845 раз. Во всяком случае такое заключение дали в аккредитованной лаборатории моторных топлив ООО «ОНКо-ВНИНП» в подмосковной Старой Купавне (Ногинский район).

Список АЗС с выявленными нарушениями:
1. АЗС ООО «Петрол-инвест-А», деревня Липна – 207 мг/кг;
2. АЗС «Исток», город Петушки – 260 мг/кг;
3. АЗС «Никка», 160 км – 3990 мг/кг;
4. АЗС «Сибнефть», 163,8 км М-7 – 4590 мг/кг;
5. АЗС «KARAVAN», деревня Пекша – 7750 мг/кг;
6. АЗС № 13 «РОСТЕХ», г. Покров – 8450 мг/кг.

По словам представителя Роспотребнадзора, нарушителей ждет штраф. Для физлиц он составит 12-20 тысяч рублей, для юрлиц – 100-500 тысяч рублей.

«Надеюсь, санкции на них подействуют. Надеюсь, они поймут, что могут их и закрыть. Наша задача – привести рынок в соответствие, чтобы они нас не травили», – сказал руководитель партийного проекта «Народный контроль» Дмитрий Павлов.

Владимирским автомобилистам общественники из «Народного контроля» советуют читать, что написано в чеке, выданном на АЗС. Иногда там мелкими буквами к дизельному топливу подписывают, что это судовое маловязкое топливо (ДЗ ЛТ МСТ). Оно также не запрещено, но таким образом на заправках людей вводят в заблуждение.

«Народный контроль» и дальше собирается проверять заправки региона, в том числе крупные. В следующий раз общественники исследуют бензин на октановое число.

Back to top button