Жизнь

«ВКС» оградит владимирцев от летних отключений горячей воды

Компания закольцует тепловые сети города

Компания ПАО «Т Плюс», под управлением которой находятся «Владимирские коммунальные системы», озаботилась строительством третьей очереди магистральных тепловых сетей. Это, по мнению коммунальщиков, позволит избежать отключений горячей воды в летний период. Когда сотрудники «Т Плюс» будут ремонтировать трубы на одном участке, любой дом или микрорайон города можно будет запитать по резервной схеме. Сегодня это не всегда возможно.

На прошлой неделе ПАО «Т Плюс» объявила конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Реконструкция тепловых сетей от Владимирской ТЭЦ-2 с подключением к ней тепловых нагрузок существующих котельных». Сумма контракта внушительная – 88,5 млн рублей, но и задание нелегкое. Подрядчику предстоит продумать не только модернизацию существующей теплосети, но и прокладку теплотрасс к новым микрорайонам Владимира. Если конкретно, то речь идет о строительстве:

— новой теплосети от сетей «Владимирской ТЭЦ-2» через Клязьму в микрорайон Заклязьменский (для этого придется проложить через реку две трубы длиной примерно 200 метров, общая же протяженность участка – 2,2 км);

— новой теплосети между котельными в Загородном парке (2,6 км);

— новой теплосети до микрорайона Сновицы-Веризино (2 км);

— нового участка магистральных тепловых сетей 3-й очереди;

— реконструкции участка теплосети в Добром с увеличением диаметра трубопровода.

На разработку документации победителю конкурса дадут пять месяцев, чтобы уже следующим летом начать строительные работы.

teplo3

В пресс-службе «ВКС» ПроВладимиру пояснили, что проект направлен на повышение надежности и качества теплоснабжения. Сейчас отдаленные микрорайоны питаются, в основном, от котельных. В будущем же их подключат к ТЭЦ.

– Если мы берем Загородный парк, там потребители уже есть, в том числе и новые, но они питаются исключительно от котельных. А мы хотим связать ТЭЦ и Загородный парк, чтобы они питались от ТЭЦ. Сами котельные хотим закольцевать, чтобы, если одна котельная встала или какие-то ремонтные работы идут, абонентов можно было запитать от других котельных.

По Сновицам-Веризино суть та же самая. Микрорайон расстраивается. Чтобы опять там не тыкать кучу котельных, проще перейти Пекинку и тоже их запитать от ТЭЦ, – рассказал руководитель пресс-службы «ВКС» Александр Васин.

Организация же кольцевого теплоснабжения позволит не отключать летом горячую воду. Этот вопрос – больной для жителей Владимира, ведь зачастую греть воду и мыться у родственников горожанам приходится несколько недель. Неудобства создают и постоянные порывы и, как следствие, отключения тепла в квартирах.

– Задача – улучшить систему, – поделился официальный представитель «ВКС». – На пресс-конференциях постоянно задают вопрос: а как сделать так, чтобы летом не отключали горячую воду? Всегда ответ идет такой: нужно построить третью очередь магистральных тепловых сетей, она закольцует всю систему в городе. И когда мы выводим в ремонт летом первую очередь, то абонентов мы будем питать от второй и третьей очереди. Сейчас система не закольцована.

При этом в «ВКС» подчеркивают, что пока речь идет только о проекте. Компания лишь обозначит подрядчику задачи, а он уж будет думать над воплощением идей коммунальщиков и над способами решения существующих проблем. Лишь когда проект будет готов, станет ясно, насколько планы ПАО «Т Плюс» осуществимы и во сколько они обойдутся предприятию.

Back to top button