Главное

Владимирские предприятия задолжали за свет более 2,5 млрд рублей

Гарантирующий поставщик жалуется на «долговую распутицу»

Долги предприятий Владимирской области за коммунальные ресурсы неуклонно растут. Вопреки заявлениям губернатора Светланы Орловой и подписанным с «Газпромом» соглашениям, на 1 сентября 2016 года теплоснабжающие организации региона просрочили платежи за газ на общую сумму 1,979 млрд рублей. С начала года этот показатель увеличился на 35% (или на 534,8 млн рублей). «Газпром межрегионгаз Владимир» грозит уменьшением инвестиций в газификацию региона и «другие социально значимые проекты».

Но если на выплату газовых долгов администрация области обращает хоть какое-то внимание, то рост задолженности за другие ресурсы чиновников мало интересует. При этом долги компаний за электричество, к примеру, – даже больше, чем за газ.

Сегодня гарантирующий поставщик электроэнергии в регионе – «Владимирэнергосбыт» – разослал по СМИ пресс-релиз, в котором сообщил о «долговой распутице» на просторах владимирской губернии. По оценкам специалистов организации, на 1 октября 2016 года суммарная задолженность за свет предприятий региона превышает 2,5 млрд рублей, причем главными неплательщиками являются муниципальные коммунальные компании.

«Ряд муниципальных образований, предприятий и организаций Владимирской области не только не стремится погасить уже существующую задолженность, но и активно накапливает новые долги, только усугубляя создавшееся положение. Между тем, как неоднократно отмечалось на самых разных властных уровнях, вплоть до федерального, растущая задолженность за энергоресурсы – это показатель неустойчивого развития социально-экономической сферы, серьезное препятствие на пути реформирования и модернизации жилищно-коммунальной и инженерной инфраструктуры регионов. И сегодня, к сожалению, все это справедливо для нашего региона», – отмечает пресс-служба «Владимирэнергосбыта».

По заявлению компании, в нашей области до сих пор не поставлен законодательный заслон созданию коммунальных «фирм-однодневок», которые копят долги, а потом банкротятся. Ситуацию могло улучшить вмешательство Белого дома, тем более что сам «Владимирэнергосбыт» выступает за «продуктивный диалог» с региональной властью. Однако пока что обладминистрация не обращает внимания на электродолги, предпочитая обвинять во всех смертных грехах самого гарантирующего поставщика.

Самым злостным неплательщиком среди муниципальных образований на сегодняшний момент является город Владимир. Он задолжал за свет 945,8 млн рублей. На втором месте – Муром (282 млн), на третьем – Александров (150 млн). В числе лидеров также Ковров (128 млн), Вязниковский район (94 млн) и Камешковский район (90 млн).

В то же время МУП «Владимирводоканал» имеет не самую высокую задолженность за электроэнергию – всего 35 млн рублей. По сумме просрочки он на пятом месте. Тройка лидеров же среди коммунальных предприятий следующая:

1) МУП «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» (Ковров) – 86,8 млн рублей;

2) ОАО «Александровские коммунальные системы» – 75 млн рублей;

3) МУП Вязниковского района «Коммунальные системы» – 67,8 млн рублей;

Четвертое и шестое место занимают муромские предприятия «Водоканал» и «Тепловые сети» – с долгами 57 и 24 млн соответственно.

«Таким образом, сегодня Владимирская область в плане решения проблемы с долгами за энергоресурсы, находится в ситуации своеобразной долговой распутицы. Если в ближайшее время в этом отношении ничего не изменится, есть более чем серьёзные опасения, что распутица превратится в самое настоящее бездорожье», – делают вывод во «Владимирэнергосбыте».

Back to top button