Общество

Оказывать детям медпомощь большинство владимирских школ не имеют права

Открытия медицинских кабинетов в этом году ждать не стоит

Лишь в двух владимирских школах учащимся, если им станет плохо, может быть оказана медицинская помощь. В оставшихся образовательных учреждениях взрослым, которые дадут ребенку таблетку или даже измерят температуру, грозит штраф до 50 тысяч рублей. Такую информацию сегодня сообщил депутатам горсовета директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин. Но самое печальное в этой ситуации то, что на оборудование медицинских кабинетов в школах в бюджете города на 2016 год не заложено ни копейки.

Старшее поколение и молодые люди от 25 лет, вероятно, удивятся, ведь когда они учились в школах, медицинские кабинеты там работали исправно. Так оно и было, пока в правительстве не решили, что для оказания помощи детям нужна специальная лицензия. После этого по всей стране осматривать воспитанников в школах и детсадах прекратили. Лицензию же за несколько лет удалось получить далеко не всем образовательным учреждениям.

На сегодняшний день во Владимире из 91 детсада лишь в 43‑х есть лицензированные медицинские кабинеты, а из 44‑х школ они открыты только в двух (школы №14 и 23 вот-вот получат разрешение). В остальных учреждениях помощь учащимся оказывается только при вызове «скорой», которая может ехать в течение двух часов. А проходить осмотры и делать прививки детям приходится в том числе на базе городских больниц, которые не могут справиться с таким потоком. Поэтому, по словам Александра Кирюхина, прививочная кампания сегодня находится под угрозой срыва, что чревато вспышками болезней и эпидемиями.

Глава департамента здравоохранения уверен: «У каждого ляпа есть фамилия, имя и отчество». Имеются они и у этого безобразия. Главные виновники сложившейся ситуации, конечно, сидят в правительстве, ведь именно там в один прекрасный момент решили обязать школы оборудовать медкабинеты специальной техникой. Теперь, скажем, без дефибриллятора осматривать детей в образовательных учреждениях нельзя. А в целом, чтобы обустроить один медицинский кабинет, требуется от 300 до 500 тысяч рублей! Причем, как заверила начальник управления образования Татьяна Ковалькова, в эту сумму не входит стоимость аптечек и градусников.

Но, конечно, валить все только на Москву будет неправильно. Еще пару лет назад в гороно открещивались от обязанности оборудовать медкабинеты, отфутболивая заботу о детях в департамент здравоохранения. Но после на федеральном уровне владимирским чиновникам объяснили, что это забота образовательных ведомств. Ковалькова сдалась, но возникла новая проблема: в бюджете города-2016 на лицензирование медкабинетов не заложено ни копейки.

– В этом году нет даже вариантов на получение лицензии владимирскими школами. Мы понимаем все и знаем ситуацию, но все-таки важно, чтобы хоть копеечка в этой строке расходов была. А как иначе? Надо каждый день прибивать хотя бы доску в заборе, чтобы этот забор был достроен, – посетовал Александр Кирюхин.

Руководитель управления образования пояснила отсутствие средств вступлением в «дефицитный бюджет». Потому 40 – 45 миллионов, необходимые для получения лицензии всеми владимирскими школами и детсадами, в казне заложены не были. В прошлом же году на эти цели выделили всего два миллиона, хотя, скажем, содержание Оранжевого дома обошлось городу в сумму в сто раз большую – 200 миллионов. Еще 60 миллионов ушло на обслуживание муниципального долга. Вот тебе и деньги на медкабинеты, но экономить у нас, к сожалению, принято не на чиновниках, а на детях.

Мэр Владимира Ольга Деева и остальные депутаты покачали головами и поохали, почему же они сами проголосовали за такой бюджет, в котором не заложены средства на лицензирование медицинской помощи учащимся. Деева даже сказала, что нужно эту работу начать как можно раньше, «хотя бы по итогам комитета», ведь вопрос этот «нам никак не обойти, и глаза на это никак не закрыть». Но как только Кирюхин закончил выступать, депутаты о проблеме забыли, не высказав ни одного конкретного предложения. Информацию просто приняли к сведению. Потому в школах и садиках сознательные работники продолжат оказывать помощь детям «на свой страх и риск» – под угрозой увольнения и крупного штрафа.

Back to top button