Жизнь

Проектировщики подвесного моста во Владимире создали архитектурную иллюзию

Воплотить в жизнь проект мэрии невозможно

Вчера владимирская мэрия предложила горожанам оценить проект подвесного моста от будущей Пятницкой церкви до Старой аптеки. С такой идеей еще в августе выступил сити-менеджер Андрей Шохин. Мечты главы администрации города нарисовали на компьютере проектировщики. Изображения предполагаемого объекта выставили на суд владимирцев. Поначалу обывателей поразила идея подвесного моста, многие даже ей загорелись, но, приглядевшись к проекту, поняли, что их обманывают.

В СМИ и в соцсетях граждане высказали множество претензий к опубликованным изображениям. То, что «мэрские» проектировщики сотворили архитектурную иллюзию, основанную на обмане зрения, становится понятно, если прогуляться вдоль Старой аптеки и Музея ложки (как раз мимо него и должны натянуть мостик). Мы также убедились в несуразности проекта.

Во-первых, художники Оранжевого дома «зафотошопили» дом, который сейчас строится рядом с Музеем ложки. Это здание задумано двухэтажным, т.е. подвесной мост будет пролегать между двух домов, находящихся в паре метров друг от друга. Хотя ходят слухи, что чиновники уже запретили возводить коттедж.

most

Во-вторых, по проекту к Старой аптеке мостик проходит над деревянным забором, установленным вокруг смотровой площадки. Более того, нарисованы даже несколько ступенек от ограды к смотровой. На самом же деле, забор находится на одном уровне с площадкой и даже чуть выше ее. И чтобы попасть к основанию изгороди (дабы сделать ступеньки к смотровой), придется перевалочный пункт подвесного мостика поднять на два-три этажа выше здания Музея ложки.

most2

В-третьих, на картинках мост протянут на уровне второго этажа здания Музея ложки с небольшим возвышением ближе к Старой аптеке. При этом смотровая площадка в виде беседки (на углу этого дома) почему-то находится на уровне крыши здания. Т.е. по проекту мостик одновременно расположен на двух уровнях высоты.

Если же подойти к Музею ложки, то становится очевидно, что подъем со второго этажа здания до смотровой площадки будет слишком крутым. И в любом случае придется убирать одну из секций деревянного забора.

dsc04615

В-четвертых, как мы уже заметили, перевалочный пункт на мостике – вровень и со вторым этажом Музея ложки, и с основанием Пятницкой церкви. Это в принципе невозможно, поскольку храм и второй памятник князю Владимиру находятся на уровне крыши здания музея. Более того, до самого музея и практически до самой беседки мостик будет пролегать по возвышению, т.е. подвесным, как на проекте, он не будет, если, конечно, мэрия не сроет землю вокруг церкви.

dsc04609

Есть и другие несуразицы. На одном изображении каскад смотровых площадок за будущим храмом заканчивается у Музея ложки и перевалочного пункта мостика, а на другом – продолжается вниз. При этом проектировщики вряд ли учитывали рельеф местности.

Мораль этой истории всем известна: поспешишь – людей насмешишь.

Back to top button