Главное

Депутаты снова хотят ограничить торговлю алкоголем

Сегодня пресс-служба владимирского отделения «Опоры России» распространила заявление, в котором сообщается о подготовке во Владимирской области нового «антиалкогольного закона».

На сегодняшний день в регионе уже действует ряд органичений на торговлю спиртными напитками. Так, розничная продажа крепкого алкоголя в области допускается только в местах стационарной торговли (магазинах) и только до 21 часа, слабоалкогольными – до 23‑х часов. Кроме того, депутаты, спустя несколько лет обсуждений, с горем пополам запретили продажу алкоэнергетиков (однако производители сумели обойти запрет еще до его вступления в силу). Есть во Владимирской бласти и вовсе безалкогольные дни, в которые вообще запрещена розничная торговля спиртными напитками

Ранее все усилия региональных властей по борьбе с «зеленым змием» были направлены исключительно на розницу. Теперь направление наступления поменялось – депутаты решили «навести порядок» в сфере общепита.

Думали, думали народные избранники и додумались до того, чтобы вообще запретить возможность торговли алкогольными напиткам в заведениях общепита, находящихся в помещениях, которые пристроены к многоквартирным домам или встроены в них, если столов в зале для посетителей меньше 6 или посадочных мест меньше 24 или же если в заведении нет отдельных туалетов для персонала и посетителей, а также раковины для мытья рук посетителей. Кроме того, во всех барах и кафе, пристроенных или находящимся в многоквартирных домах, запрещается торговля алкоголем с 23 – 00 до 8 часов следующего утра.

Обратите внимание – в первом пункте законодатель обобщает все заведения общепита. Во втором – специально выделяет «бары и кафе».

В соответствии с ГОСТ Р 50762 – 95, предприятия общественного питания подразделяются на: бары, кафе, рестораны, закусочные, столовые, столовые диетического питания, столовые-раздаточные и буфеты. Но ночную торговлю алкоголем отчего-то запрещают только в барах и кафе.

Тут, по моему мнению, напрашиваются неутешительные выводы о наших народных избранниках – либо они настолько не соответствуют званию депутата, что не могут последовательно написать два пункта законопроекта, используя одинаковую терминологию, либо налицо неуклюжая попытка лоббизма интересов отдельной группы бизнеса – ресторанов. Я, пожалуй, больше склоняюсь ко второму варианту.

Но попутно они оставили «дыру», которая позволит переименоваться барам и кафе, скажем, в «столовые» или «буфеты»? и спокойно дальше торговать алкогольными напитками . Таким образом данный пункт практически лишен смысла и вместо реального результата принесет малому бизнесу головную боль и расходы, связанные с внесением изменений в документы.

Вероятно, забота о малом бизнесе для нашей власти остается лишь красивыми словами. На деле же – всё новые и новые ограничения, хлопоты и риски, которых и без того достаточно в нынешнее кризисное время.

Кстати, интересно, задумывались ли законодатели, что не менее половины домов в центре Владимира, в которых расположены или к которым пристроены заведения общепита, формально (а некоторые даже реально) являются многоквартирными домами? А о том, что апартаменты, общежития и гостиницы приравниваются частью федерального законодательства к многоквартирным домам?

Back to top button