Инновационный потенциал Владимирской области растет
Эксперты составили рейтинг технологичности регионов
По итогам прошлого года Владимирская область семнадцатое место по стране по индексу научно-технологического развития субъектов РФ. Результат рассчитали в агентстве РИА Рейтинг на основе 19 показателей, которые разбиты на четыре группы – «Человеческие ресурсы», «Материально-техническая база», «Масштаб научно-технологической деятельности» и «Эффективность научно-технологической деятельности».
Изучив прошлогодние показатели региона-33, эксперты выставили нашей области индекс 49,59 балла. В 2014 году показатель составил 47,21 балла. В лидерах – Москва (80,06) и Санкт-Петербург (71,47). В этих городах сосредоточены значительные финансовые возможности, ведущие НИИ прикладного и академического характера, крупнейшие университеты. Отсюда и высокий уровень развития науки и техники.
На первую десятку регионов, куда входят также Татарстан, Пермский край, Нижегородская, Самарская, Московская, Тюменская и Свердловская области, приходится 62% общероссийского объема отгруженных в 2015 году инновационных товаров, выполненных работ и услуг.
Среди остальных субъектов России ситуация значительно разнится, заявляют эксперты РИА Рейтинг.
«В ряде регионов как на базе существовавших еще в советские времена предприятий и научных центров, так и созданных в последнее время происходит активное развитие наукоемких и технологичных производств, в других же субъектах РФ данная сфера развивается крайне слабо».
Аналитики отметили, что лидеры по индексу научно-технологического развития и аутсайдеры, во многом совпадают с данными рейтинга социально-экономического положения субъектов РФ. Владимирская область в данном исследовании стала исключением. Регион-33 занял по «социалке» лишь 39‑е место.
Что касается наших соседей по ЦФО, то, как уже было сказано, Московская и Нижегородская области по научно-техническому развитию превосходят 33‑й регион, Ярославская в рейтинге располагается прямо за нами (18‑е место), Рязанская заняла 26‑е место, а вот Ивановская плетется в конце списка (62‑е место), причем индекс ивановцев – почти вдвое ниже владимирского.