Общество

В МЧС признали купальный сезон-2016 провальным

Рост смертей на воде составил 70%

За летний купальный сезон во Владимирской области утонули 60 человек, шестеро из них − дети. Рост количества смертей на водных объектах за год составил 70%. Об этом на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций рассказал начальник отдела безопасности на водных объектах регионального МЧС Игорь Богомазов.

Наибольшее количество смертей в воде произошло в Судогодском, Киржачском и Суздальском районах. Основными причинами всплеска утоплений спасатели называют жаркую погоду и недостаточную профилактическую работа. Как правило, погибшие дети купались без сопровождения взрослых, а погибшие взрослые в 43% случаев купались в состоянии опьянения.

Обеспокоенность Игоря Богомазова вызвал факт четырех смертей на оборудованных пляжах. Несмотря на то, что погибшие заплыли за буйки, предотвратить их гибель было возможно. Начальник отдела безопасности призвал тщательнее выбирать кандидатов на должность спасателей.

Начальник МЧС региона Владимир Белозеров в своей оценке купального сезона был более категоричен. По его информации, объекты, где купание разрешено, оснащались оборудованием только формально, а на пляжах допускалось распитие алкоголя.

«Провалили этот купальный сезон, просто провалили. По результатам проверок, когда сдавались пляжи, все было на месте, а через несколько дней, если проверяли − нет оборудования. Одно и то же оборудование для проверок перевозили из одного пляжа в другое. Как пили на пляжах, так и пьют. Мы должны сейчас что-то делать, чтобы избежать подобного в будущем», − заявил Белозеров на заседании.

Сейчас спасатели готовятся к зимнему сезону. Перед осенними каникулами со школьниками проведут беседы о коварности тонкого льда. Зимой сотрудники МЧС будут дежурить в местах, где население массово выходит на лед, несмотря на запреты.

«Если нельзя предотвратить, нужно возглавить, взять на контроль, другого выхода у меня нет. Я знаю, что есть такие переправы в Суздале, в ряде районов»,− заявил Владимир Белозеров.

По статистике в зимний период на воде гибнут 5-6 человек. В основном, это рыбаки.

Back to top button