Власть

Вспышку ящура в 33-м регионе обсудят с замминистра сельского хозяйства

В области подтверждены 60 случаев заражения коров

Сегодня в здании главного управления МЧС по Владимирской области пройдет селекторное совещание с участием замминистра сельского хозяйства. На мероприятии обсудят ликвидацию вспышки ящура в Собинском районе. Об этом сегодня в Белом доме рассказал глава регионального МЧС Владимир Белозеров на заседании комисии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По информации ведомства, вспышка ящура произошла в деревне Вышманово в Собинском районе. Заболевание подтверждено у порядка 60 коров сельхозпредприятия ООО «ВКВ». Всего в хозяйстве — около 800 голов скота.

На совещании в Белом доме директор департамента сельского хозяйства Евгений Вишневский рассказал, что зараженных животных утилизируют с помощью смертельной инъекции и захоронят. Представители прокуратуры, участвовавшие на мероприятии, отметили, что по новым нормам Минсельхоза это запрещено. Окончательное решение по этому вопросу примут на селекторном совещании с участием замминистра.

Руководитель департамента доложил, что в область поступили 80 тысяч доз вакцины для животных, 21 тысячу из которых уже употребили. В ближайшее время регион закупит еще 100 тысяч инъекций. В зоне заражения объявлен карантин, проводится дезинфекция территории сельхозпредприятий. В Собинском районе объявлен режим чрезвычайной ситуации, в соседних районах — режим повышенной опасности.

Ящур является тяжелым заболеванием, передающимся среди животных воздушно-капельным путем. Человек может заразиться через открытые раны и употребляя молоко без термической обработки. Передача вируса ящура от человека к человеку невозможна.

Back to top button