Культура

Музей хрусталя передадут РПЦ в течение 5 лет

Епархия начинает юридические процедуры по возвращению храма в Гусь-Хрустальном

Владимирская епархия нашла взаимопонимание с новым директором ВСМЗ Игорем Конышевым по передаче церкви гусевского Музея хрусталя. Об этом ПроВладимиру рассказал пресс-секретарь епархии, священник Андрей Сидоров. По его словам, юридическая проработка вопроса уже началась. Службы в храме могут начаться уже через три-пять лет. Священник добавил, что здание музея станет приходским храмом Гусь-Хрустального.

Первоначально инициатива возвращения бывшего храма принадлежала РПЦ, однако она не находила поддержки у прежнего руководства музея-заповедника. После вступления в должность гендиректора ВСМЗ Игорь Конышев встретился с архиепископом Евлогием и договорился о передаче здания.

«Епархия направляла в музей заявку, но позиция музея по этому вопросу была однозначной, передача была невозможна», − рассказал Андрей Сидоров.

В беседе с ПроВладимиром Игорь Конышев рассказал, что инициатива встречи работников культуры и служителей культа возникла одновременно у обеих сторон. Гендиректор заявил, что готов передать епархии и здание старообрядческой Троицкой церкви во Владимире (там также располагается музей хрусталя), и Знаменскую церковь в Суздале, где находится туристическое бюро музея.

Первым в очереди на передачу стоит суздальский храм. Гендиректор ВСМЗ рассказал, что это здание не устраивает экскурсионное бюро, для которого оно становится тесным. По прогнозам музея, поток туристов в Суздаль продолжит увеличиваться, и турбюро так или иначе придется менять место дислокации.

5g7mmnt1hj 1476432972

Для гусевского музея хрусталя Игорь Конышев уже ищет новое здание площадью не менее 2500 квадратных метров. Директор ВСМЗ убежден, что переезд позволит по-современному подсветить экспонаты и представить коллекцию полностью, тогда как в здании церкви находится не более 60% фондов музея.

Категорически против передачи РПЦ зданий музея-заповедника выступает почетный президент ВСМЗ, советник губернатора по культуре Алиса Аксенова. Она даже предложила министру культуры Владимиру Мединскому уволить Игоря Конышева. Встреча произошла 14 октября во время визита министра во Владимир. Алиса Ивановна также намерена встретиться с губернатором и доказать, что решение о передаче музейных площадок владимирской епархии — ошибочное.

Back to top button